Russian Look

Все сделки с земельными участками в поселениях, а также садовых и дачных товариществах с 2018 года будут запрещены, если их точные границы не учтены в кадастре, это предусматривает подготовленный Минэкономразвития (МЭР) законопроект. Такой учет стоит недешево. Для рядового дачника или садовода - не менее 10 тысяч рублей.

Сейчас в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения примерно о 30 миллионах земельных участков общей площадью свыше 1 миллиарда гектаров, у которых либо нет описания границ, либо они пересекаются, либо дублируются, - это 61% всего земельного фонда страны, указывает ведомство. Еще на 21% территории участки и вовсе не сформированы, пишет "Коммерсант".

Начать наведение порядка в кадастре МЭР предлагает с земель населенных пунктов, а также садовых и дачных товариществ как "наиболее социально значимых, экономически активных и инвестиционно привлекательных". Наличие в государственном кадастре недвижимости не соответствующих закону требований о границах участков и местоположении строений "часто является препятствием для оформления прав граждан на такие объекты недвижимости", говорится в документе МЭР. Если законопроект вступит в силу, любые сделки с участками на территориях поселений и товариществ, которые не получат в кадастре четкого описания границ, будут запрещены с января 2018 года.

Всю организацию работ по межеванию независимо от формы собственности должны взять на себя власти. Финансирование массовых кадастровых работ, как следует из документа, будет осуществляться из собственных средств региональных и муниципальных бюджетов, а также субвенций из федерального бюджета. Общие затраты авторы документа оценивают в 119 миллиардов рублей.

Огромные проблемы с границами участков, которые сейчас существуют, возникли по многим причинам. Одна из них - "дачная" амнистия, которая позволяет регистрировать землю в собственность в упрощенном порядке, без определения точных границ участка. Впрочем, особых вариантов и не было - небогатые садоводы в любом случае бы межевание не провели, у многих на него банально нет денег, пишет "Московский комсомолец".

Вторая причина - сугубо техническая. В 1990-е годы и тем более ранее многие участки нарезались на глаз, а измерения в лучшем случае проводились с помощью рулетки. Сейчас кадастровые работы проводятся с помощью специальной техники, несравнимо более точной, а для постановки на кадастровый учет участок "привязывается" к системе координат.

Законопроект предусматривает штрафы для тех землевладельцев - как юридических, так и физических лиц, - которые будут препятствовать проведению запланированных комплексных кадастровых работ. Штраф для физических лиц предлагается в размере 10 тысяч рублей, отмечает МК.

По мнению экспертов, законопроект не только упростит жизнь гражданам, желающим купить или продать недвижимость, но и приведет к увеличению поступлений в местные бюджеты. Установление точных границ участков устранит и махинации с землей, в том числе и со стороны местных властей. Вот только вряд ли все муниципалитеты и регионы смогут найти средства в своих бюджетах на проведение массовых кадастровых работ, сомневаются эксперты, надеясь при этом, что отсутствие единых карт-планов территорий с 2018 года не создаст гражданам помех для сделок с землей.