Власти Турции заявили о блокировке сделок с 62 тысячами объектов недвижимости сторонников Гюлена


Фетхуллах Гюлен
Global Look Press

Правительство Турции заблокировало операции по купле-продаже более 62 тысяч объектов недвижимости организации исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в подготовке попытки переворота, сообщает местная пресса. По словам турецких чиновников, эти все активы стоят миллиарды лир, передает "Интерфакс".

По информации газеты YeniSafak, более 4500 объектов недвижимости, в числе которых детские сады, школы, университеты и штабы организации, были конфискованы и переданы в собственность государства.

"Также госорганами было выявлено 6470 объектов недвижимости гюленовской организации, зарегистрированных на чужие имена, и предотвратило операции по их купле-продаже", - отмечает турецкое издание.

Напомним, ранее на этой неделе генпрокуратура Турции потребовала приговорить Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, к двум пожизненным срокам заключения и еще 1900 годам тюрьмы. Турецкие власти вменяют Гюлену создание и руководство террористической организацией, финансирование терроризма, попытку изменить установленный конституционный порядок в стране и свергнуть правительство, а также мошенничество.

Гюлен проживает в США в штате Пенсильвания с 1999 года в добровольном изгнании. Раньше он был ближайшим соратником турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, но потом они поссорились.

Попытка военного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля. Военные группы захватили важнейшие стратегические объекты в Анкаре и Стамбуле, но большая часть военной элиты не поддержала протест. К утру попытка переворота была подавлена. В Анкаре считают, что за мятежом стоит Гюлен. Сам он эти обвинения отвергает.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ