Минобороны пытается отсудить землю у дачников в Севастополе

На рассмотрении в Нахимовском районном суде Севастополя находится несколько десятков исков Минобороны РФ об изъятии у местных жителей дачных участков. Об этом сообщает Русская служба BBC. К настоящему времени суд рассмотрел два таких иска и в обоих случаях встал на сторону ответчиков.

Рассмотренные иски касались участков, принадлежащих членам дачного кооператива "Арзу" в поселке Кача. В Минобороны утверждали, что жители Севастополя незаконно получили в пользование, а затем приватизировали землю, расположенную в границах военного городка К-1. Однако суд счел, что в ведомстве не смогли подтвердить действующие границы городка. Теперь в Минобороны намерены обжаловать это решение.

Как уточняется в публикации, в 2015 году занимавший тогда пост губернатора Севастополя Сергей Меняйло подписал распоряжение о передаче в собственность Минобороны РФ 275 имущественных комплексов, принадлежащих городу. Ранее на части земель из этого списка, были образованы дачные кооперативы, построены жилые дома и торговые центры. Теперь же всем этим объектам грозит снос из-за претензий Минобороны.

По словам офицера Черноморского флота СССР в отставке Григория Донца, когда Крым принадлежал Украине Минобороны РФ арендовало множество участков вместе с недвижимым имуществом, но некоторые из них пустовали. Кроме того, часть земель, находившаяся в ведении Минобороны СССР, после распада страны была выделена частным лицам, которые оформили участки в собственность. В результате украинские документы закрепляют за гражданами право на землю, вступая в противоречие с распоряжением Меняйло.

Что же касается поселка Кача, то он был образован вокруг Севастопольской офицерской школы авиации и военного аэродрома. Во времена СССР военным принадлежали обширные земли на территории поселка, которые в 1990-х годах не использовались. Именно на этой территории в середине 2000-х годов был стихийно образован дачно-строительный кооператив "Арзу". Как рассказал полковник вооруженных сил РФ в запасе Сергей Хайбуллин, (его семье принадлежит один из участков, которые требует изъять Минобороны), через несколько лет после возникновения кооператива его члены решили оформить земельные участки в пользование с правом дальнейшей приватизации.

"До оформления земли у нас тут были только огороды. Мы приняли решение, что даже фундамент дома не начнем закладывать, пока не уладим все вопросы с документами", – рассказал Хайбуллин, уточнив, что в 2007 году земля была передана в пользование кооперативу решением Качинского поселкового совета, а затем многие из членов кооператива приватизировали землю. "В 2014 году мы решили на всякий случай получить еще и российские правоустанавливающие документы. Никаких претензий к нам и тогда не было. Да их и не могло быть", – добавил он.

Теперь такие претензии возникли. В Минобороны считают, что земли кооператива расположены на территории военного городка, который был передан ведомству по распоряжению Меняйло в числе прочих объектов. При этом юристы Минобороны утверждают, что еще при выделении участков членам кооператива было нарушено украинское законодательство – поселковый совет Качи не имел права распоряжаться этой землей. Так в одном из исков Минобороны говорится, что межправительственное соглашение между Россией и Украиной передавало военный городок К-1 в пользование Минобороны. Земля, по мнению военных, была незаконно передана в пользование и приватизирована.

По словам адвоката Алины Бородулиной (представляет интересы членов кооператива "Арзу"), в Минобороны не смогли представить суду документы, подтверждающие актуальные границы городка К-1. "Для подтверждения права пользования конкретным земельным участком у Черноморского флота должен быть договор аренды между ними и фондом госимущества Украины. Такого договора нет", – сказала Бородулина. Также она добавила, что документы инвентаризации земель военных частей качинского гарнизона от 1994 года, на которые ссылаются в ведомстве, не являются надлежащим подтверждением границ городка.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ