В 2006 году в коммерческую недвижимость вложили 4 млрд долларов
В 2006 году в коммерческую недвижимость вложили 4 млрд долларов
Moscow-Live

Уходящий год, по мнению участников российского рынка коммерческой недвижимости, стал рекордным по объему привлеченных инвестиций. Согласно данным экспертов, в этот сегмент рынка в 2006 году было вложено свыше 4 млрд долларов (без учета переходящих инвестиций). По сравнению с 2005 годом этот показатель увеличился в 1,5 раза. По прогнозу экспертов, рынок коммерческой недвижимости будет расти еще как минимум пять лет. К 2010 году объем инвестиций может достигнуть 10 млрд долларов, предсказывают специалисты, опрошенные РБК daily.

Оценивая возможности рынка коммерческой недвижимости, эксперты обращают внимание на темпы роста и общую экономическую ситуацию в стране, которая остается благоприятной. За три последних года объем средств, привлеченных в этот сегмент рынка, вырос почти в 10 раз. При этом наиболее привлекательным остается рынок торговой недвижимости. Аналитики Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko подсчитали, что в уходящем году на данный сегмент пришлось 44% всех инвестиций, 34% составили вложения в офисную недвижимость, 12% - в логистику, 10% - в гостиничный бизнес.

Активный рост рынка торговой недвижимости в России эксперты объясняют увеличением платежеспособного спроса населения. Пока средняя зарплата россиян значительно отстает от аналогичных показателей в Западной Европе и США, однако, как считает генеральный директор компании RIGroup Андрей Халтурин, иная структура расходов (меньшие траты на жилье, лечение, оплату процентов по кредитам) позволяет нашим соотечественникам тратить сопоставимые суммы на покупку еды, одежды, бытовой техники. По данным консалтинговой компании А.Т. Kearney (США), Россия уже второй год подряд находится на второй позиции среди стран, наиболее привлекательных для инвестиций в розничную торговлю, и уступает лишь Индии.

Вне конкуренции остается Москва. В прошлом году здесь было введено около 1 млн кв. м торговых площадей, что на 20% выше аналогичного показателя прошлого года. Серьезно вырос и рынок Санкт-Петербурга: в северной столице в 2006 году, как и в Москве, введено около 1 млн кв. м торговых площадей. За год в Петербурге появилось около 30 торговых центров.

facebook
LJ