Военные не желают переселять жильцов заброшенной казармы в Ногинске


Газета Новые Известия

В конце минувшей недели жильцы заброшенной казармы в подмосковном Ногинске пикетировали Министерство обороны. Квартиры этим людям обещали дать еще в 1994 году. Однако чиновники Минобороны то требуют у них документы, которых никогда не было, то заявляют, что нет свободных квартир. Жильцы уже обращались в суды и выиграли иски, но судебные приставы утверждают, что ничего с военными сделать не могут. О ситуации рассказывают "Новые известия".

Жильцы заброшенной казармы в Ногинске - беженцы из среднеазиатских республик, переселившиеся в Россию в 1992 году. "В газете было объявление о том, что Минобороны приглашает на работу по строительным специальностям. Мы с семьей решили не упускать этот шанс и покинули Узбекистан, потому что в то время там было очень неспокойно. Из-за межнациональной розни нам постоянно угрожали", - рассказывает одна из жительниц заброшенной казармы Любовь Абросимова.

Людей пригласило Министерство обороны под гарантию юридического лица. Это значит, что за обеспечение их жильем ответственно именно это ведомство. Беженцев поселили в казарму с обещанием предоставить квартиры через два года. Шло время, но Минобороны своих работников из ветхой казармы в обещанные квартиры переселять не спешило. В 2001 году воинскую часть расформировали. Спустя еще четыре года экспертная комиссия оценила износ здания и коммуникаций в 80%. Казарма, в которой изначально не было отопления и горячей воды, стала официально непригодной для жизни.

Сейчас стены казармы пропитаны плесенью, крыша течет по всему периметру, туалеты не работают, холодный водопровод - тоже, а из-за отсутствия отопления обогреваются жильцы электроприборами. Но проводка изношена, и из-за коротких замыканий свет регулярно пропадает. Впрочем, даже включенные обогреватели удерживают температуру в помещениях не выше 15 градусов. Проблему с водоснабжением жильцы решили, сделав врезку в пожарный гидрант. Правда, такую воду нельзя пить.

Семья Вячеслава Шерстенникова первой подала в суд на Минобороны, требуя предоставить обещанную квартиру. В ответ военные чиновники направили иски о выселении, представив жильцов казармы как гастарбайтеров. После этого с исками о предоставлении квартир обратились остальные 14 семей.

В 2007 году Ногинский городской суд Московской области обязал Минобороны предоставить жильцам "благоустроенные помещения в пределах Ногинска". С тех пор решение суда находится на исполнении в межрегиональном отделе судебных приставов по особым исполнительным производствам. Но, по словам жильцов казармы, руководство судебных приставов заявляет им прямым текстом, что "не в силах повлиять на Министерство обороны".

Хотя воинскую часть расформировали еще десять лет назад, ставить на баланс заброшенную казарму местные власти не хотят. В результате жильцы остаются зарегистрированными в несуществующем военном городке. "Когда я менял паспорт, то попросил в паспортно-визовой службе зарегистрировать меня по адресу, который был присвоен судом, - "улица Строителей, дом 1". Но мне сказали, что вашего дома нет ни в одном реестре жилого фонда", - рассказывает "НИ" Вячеслав Шерстенников. А на днях жильцам казармы пришлось отбиваться от электриков "Оборонэлектросвета", которые планировали обесточить здание как заброшенное.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ