Топ-менеджер IКЕА подозревается в крупном вымогательстве за предосталение помещений в ТЦ


Moscow-Live.ru

.

Один из руководителей российского филиала компании IКЕА подозревается в крупном мошенничестве и коммерческом подкупе, сообщили в пресс-службе главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ в понедельник.

"Топ-менеджер российского филиала компании IKEA и два его подельника подозреваются в покушении на мошенничество в особо крупном размере и коммерческий подкуп. Иностранцы требовали от отечественного коммерсанта 6,5 млн рублей за предоставление в аренду торговых площадей", - сообщает пресс-служба.

По ее данным, в конце февраля 2011 года руководитель группы аренды ООО "ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)" 35-летний подданный Королевства Швеции, "пользуясь своими должностными полномочиями, затягивал заключение договоров с директором коммерческой организацией о предоставлении в аренду двух помещений в торгово-развлекательном центре "МЕГА Теплый стан", расположенном в Ленинском районе Московской области".

Один из его подельников, 43-летний гражданин Турции, предложил коммерсанту заплатить 360 тысяч долларов США за помощь в решении вопроса с арендой. Потерпевший, осознавая незаконность предъявленного требования, обратился с заявлением в полицию. Дальнейшие переговоры предпринимателя и посредника, проходили под наблюдением оперативных сотрудников ГУЭБ.

"В результате нескольких контролируемых встреч с подозреваемым, коммерсант договорился о снижении размера незаконного денежного вознаграждения до 225 тысяч долларов, а также о месте и времени передачи обговоренной суммы. В ходе "оперативного эксперимента" гражданин Турции был задержан с поличным в одном из столичных кафе при получении требуемой суммы в рублевом эквиваленте в размере 6,5 млн рублей", - отмечают в ГУЭБ.

Главным следственным управлением столичного ГУ МВД РФ в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статьям о покушении на мошенничество в особо крупном размере и покушении на коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством. В правоохранительные органы Турции и Швеции направлены запросы об экстрадиции подозреваемых.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ