В Черногории вдвое смягчили тюремные сроки чиновникам, которые помогли Полонскому получить под застройку мыс


Global Look Press

Апелляционный суд Черногории смягчил приговор бывшим главе муниципалитета Будвы и секретарю по инвестициям за злоупотребление служебным положением в связи с нелегальной застройкой мыса Завала, которую проводила девелоперская компания Mirax Group Сергея Полонского, сообщил в пятницу сайт Vijesti.me со ссылкой на судебное решение.

Так, экс-глава муниципалитета Будвы Райко Куляч теперь осужден на 2,5 года тюремного заключения, а экс-секретарь Секретариата по инвестициям Драган Марович - на два года. Кроме того, судья Милич Мрдженович также смягчил приговор остальным осужденным по делу до полугода тюремного заключения. Осужденным засчитали время, которое они уже провели под арестом, передает РИА "Новости".

- Полонский заявил в суде, что не виновен в мошенничестве: "Такого доказательства нет в природе"

Как сообщалось, в июне 2012 года Верховный суд Черногории приговорил Кулячу к пяти годам лишения свободы, Маровича - к четырем годам, бывшего депутата от правящей Демократической партии социалистов Джордже Пинятича - к трем годам тюрьмы. Они были признаны виновными в злоупотреблении служебным положением с целью получения материальной выгоды российско-черногорской фирмой Zavala Invest и нанесении ущерба бюджету республики в размере 820 тысяч евро.

Проект застройки мыса Завала между городами Будва и Бечичи под названием Astra Montenegro стартовал в 2007 году. Тогда российский девелопер Сергей Полонский обещал построить "город-клуб" на 9 га. Проект включал 36 вилл на 200 апартаментов, а также высотную башню Astra с двумя отелями на 520 апартаментов и 140 номеров. Инвестиции оценивались в 1,5 миллиарда долларов. Начать строительство Mirax Group пообещала в 2008 году, а завершить - в 2010-2011 годах.

Однако финансовый кризис нарушил планы девелопера. По данным черногорской прессы, летом 2009 года проект Astra Montenegro, поглотивший 108 миллионов евро инвестиций, был заморожен. К тому времени была частично реализована лишь первая очередь - созданы каркасы 36 вилл. В 2012 году долгострой за 16,5 миллиона евро на торгах приобрели дольщики. После этого комплекс планировалось достроить за год, между тем проект до сих пор не завершен. В этом декабре у компании Atlas Grupa, которая занимается сейчас Astra Montenegro, в очередной раз были заблокированы счета из-за долгов, сообщает сайт Novosti.rs.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ