Россияне смогут вкладываться в долевое строительство через банки, обещает Госдума

Правительство разработало дорожную карту перехода от строительства жилья с прямым привлечением средств дольщиков к более безопасным для граждан механизмам финансирования, заявил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин на совещании в Госдуме по проблемам совершенствования механизмов долевого строительства жилья 18 декабря.

В ходе обсуждения глава думской рабочей группы по защите прав дольщиков, председатель Комитета палаты по природным ресурсам Николай Николаев обратил внимание на то, что россиянам будет оставлена возможность вкладываться в долевое строительство жилья. "Граждане, как и раньше, будут вкладывать средства в строительство жилья, но не напрямую застройщику, а в банк, а банк уже будет кредитовать строительство. При этом на банк перекладываются риски, которые сегодня несет гражданин", - цитирует депутата "Парламентская газета".

Как отметил замминистра Стасишин, на сегодняшний день долевое строительство привлекает в среднем 1,7 триллиона рублей в год. В реестре пострадавших граждан, которые вложили деньги в строительство домов, но так и не получили жилье, зарегистрированы 36,6 тысячи человек. Разработанная Минстроем дорожная карта уже прошла согласование с Центробанком, Минфином, Минэкономики и ожидает подписи премьер-министра Дмитрия Медведева.

Соответствующие поправки в законодательство могут внести уже в 2018 году. Далее будут запущены пилотные проекты, на основе анализа которых разработают единые механизмы замещения долевого строительства.

Напомним, реформа законодательства о долевом строительстве была запущена после того, как 7 ноября президент Владимир Путин поручил разработать безопасные механизмы привлечения средств граждан на стадии строительства жилья.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ