Путин допустил запуск программы льготной ипотеки за пределами Дальнего Востока

Президент России Владимир Путин допустил, что запущенная недавно на Дальнем Востоке программа льготной ипотеки под 2% для молодых семей может быть распространена и на другие регионы. Об этом он заявил в ходе большой пресс-конференции 19 декабря.

"Что касается Зауралья... конечно, мы понимаем, видим там ситуацию, и часть мер поддержки в области демографии уже сейчас будем распространять на Зауралье. Это касается поддержки семей с детьми, прежде всего тех семей, в которых появляется третий ребенок. А что касается других мер поддержки, в том числе двухпроцентной ипотеки, то, в принципе, конечно, все это возможно, но нам нужно посмотреть, как это сейчас пойдет на Дальнем Востоке, посмотреть, сколько все это будет стоить, какое количество людей будет обращаться за этой мерой поддержки, посчитать бюджетные расходы и "на ясном глазу" принимать решения", – приводит слова Путина РИА "Новости".

Напомним, в начале декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о запуске программы льготной ипотеки для молодых семей на Дальнем Востоке со ставкой в 2%. В рамках программы государство будет субсидировать процентную ставку по ипотечным жилищным кредитам до уровня 2% молодым семьям и родителям-одиночкам не старше 35 лет, проживающим на территории Дальневосточного федерального округа.

Программа льготной ипотеки предусматривает выдачу ипотечных кредитов в размере до 6 млн рублей по ставке в 2% годовых на срок до 20 лет. Всего в рамках программы планируется выдать около 147 тыс. кредитов на сумму до 450 млрд рублей. Получить такой кредит можно будет один раз.

"Предполагается, что выплаты кредитным организациям будут осуществляться АО "Дом.РФ" ежемесячно в течение всего срока ипотечного кредита в размере разницы между размером ключевой ставки Банка России, увеличенным на четыре процентных пункта, и размером процентной ставки по ипотечному кредиту (2%). Общий объем выплат кредитным организациям за период до 2044 года оценивается в размере около 418 млрд рублей", – сообщили в правительстве.

В "Дом.РФ" уточнили, что первоначальный взнос по льготному кредиту должен составлять не менее 20%. Выплатить взнос заемщики могут за счет материнского капитала, а многодетные семьи смогут дополнительно смогут получить выплату от государства до 450 тыс. рублей на погашение кредита при условии рождения третьего или последующего ребенка после 1 января 2019 года.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ