В Самарской области людей из аварийного жилья переселили в заплесневелые квартиры

Жителей аварийных домов в поселке Петра Дубрава в Самарской области переселили в непригодное для жизни жилье. Четыре новых дома построили специально в рамках программы по переселению еще в 2015 году. Позже выяснилось, что в домах плохая тепло- и гидроизоляция, из-за чего в квартирах образуется плесень. Теперь прокуратуре предстоит выяснить, как чиновники допустили сдачу в эксплуатацию некачественного жилья, построенного за бюджетные деньги.

В четырех домах для переселенцев нет нормальной системы снегозадержания и ограждения кровель, опасное крепление козырьков в подъездах. Жители жалуются на проблемы с отоплением и горячей водой. Но главная проблема - неправильно работающая система вентиляции, из-за которой стены и перекрытия в доме мокнут и покрываются плесенью, пишет региональный сайт Samru.ru.

"Вообще проблем настолько много и они настолько серьезные, что создается ощущение: легче построить другие дома. В любом случае ситуацию надо исправлять", - посетовал председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Виктор Часовских.

Независимая строительная экспертиза, проведенная в ноябре 2017 года, показала, что дом построен с нарушениями градостроительных норм. Чтобы исправить ситуацию, застройщику нужно доработать проект, утеплить стены и устранить недочеты. Девелопер признавать вину не спешит и пытается защищаться от претензий.

"Застройщик ищет оправдания. Но люди получились крайними. Не нужно было сдавать дома в эксплуатацию без тепла и газоснабжения. Здесь еще очень терпеливые жители", - заметила руководитель управления координации жилищного надзора и муниципального контроля госжилинспекции Самарской области Надежда Вехова.

Делом заинтересовалась прокуратура, которой предстоит выяснить, кто виноват в том, что некачественные дома приняли в эксплуатацию. Представители госжилинспекции, со своей стороны, пообещали жителям проверить правильность начисления платы за услуги ЖКХ.

Напомним, что правительственная программа расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, изначально была рассчитана до 1 января 2018 года. К этому времени планировалось расселить 11,4 млн квадратных метров. Закон, который продлевает работу фонда еще на год, был принят Госдумой 20 октября 2017 года, а через неделю его подписал президент Владимир Путин.

Позже выяснилось, что при строительстве более чем 2600 домов для переселенцев из аварийного жилья были допущены нарушения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ