В Екатеринбурге власти после жалоб жителей отложили снос недостроенной телебашни

В Екатеринбурге власти на неопределенный срок отложили снос недостроенной телебашни после жалоб жителей, которые считают ее символом города. Строительство башни заморозили еще в 1991 году, успев возвести только 220 из запланированных 361 метра здания. Снос долгостроя был назначен на 23 февраля, но в понедельник стало известно, что к вопросу о разрушении строения вернутся уже после выборов президента РФ.

"Сначала в метрополитен было отправлено письмо о необходимости приостановить работу 23 февраля с 11:00 до 13:00 в связи со сносом телебашни. Сейчас новое письмо - о том, что снос переносится на "неопределенный срок", - сообщил региональному изданию Ura.ru пресс-секретарь мэрии Анатолий Карманов.

Вопрос о сносе башни отложили на весну, сообщает РИА "Новости". "Точный срок сноса этого объекта до сих пор не определен, известно лишь, что это событие состоится не ранее второй половины марта", - сказала представитель УГМК Нина Пелевина.

Телебашню, которая должна была распространять телесигнал на всю Свердловскую область, начали строить в 1983 году, но уже в 1991-м стройку заморозили, успев возвести только две трети здания. В недостроенной башне предлагалось устроить офисы, спортивный центр, ЗАГС, аттракционы, кинотеатр и храм, однако ни одна из идей так и не была реализована. Одним из последних предложений было снести здание и на его месте построить новый ледовый дворец для клуба КХЛ "Автомобилист". Ранее глава Свердловской области Евгений Куйвашев заявлял, что власти изучают возможность снести телебашню до старта ЧМ-2018, ведь "бетонная труба" находится в самом центре города и, по словам чиновника, портит его облик.

Сейчас недостроенная башня высотой почти 220 метров - самое высокое сооружение в Екатеринбурге, которое жители считают символом города. Решение о сносе горожане восприняли болезненно и даже направили президенту РФ Владимиру Путину петицию против сноса. По их мнению, телебашня Екатеринбурга сопоставима по высоте и другим техническим параметрам с самыми известными телебашнями мира. В России она вторая по высоте после Останкинской и считается "легендой" города.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ