Девелоперская компания "Эталон" купила у "Системы" контрольный пакет "Лидер-Инвеста" за 15,2 млрд рублей

Принадлежащая семье бизнесмена Вячеслава Заренкова девелоперская компания "Эталон" подписала обязывающее соглашение о покупке у АФК "Система" Владимира Евтушенкова 51% акций ее дочерней компании, девелоперского АО "Лидер-Инвест", пишет РБК со ссылкой на сообщение, опубликованное на сайте "Эталона".

Сумма сделки, которую уже одобрили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), составит 15,2 млрд рублей, а формальным покупателем акций выступит дочерняя компания "Эталона" – АО "ГК "Эталон". Источником финансирования сделки станет долгосрочный кредит "Сбербанка", а завершить интеграцию "Лидер-Инвеста" в "Эталоне" рассчитывают в третьем квартале этого года.

"С учетом того, что "Лидер-Инвест" является девелопером, не обладающим собственными строительными мощностями, мы ожидаем получить значительный синергетический эффект от присоединения компании, с минимальными интеграционными издержками. Наша вертикально интегрированная бизнес-модель обеспечит эффективное развитие проектов "Лидер-Инвест" и позволит сократить строительные и операционные издержки на реализацию проектов, входящих в его текущий портфель, а доступ к нашей развитой сети продаж позволит значительно повысить темпы реализации недвижимости, увеличить ассортимент доступной для покупателей Группы "Эталон" недвижимости, а также сократить комиссионные вознаграждения, которые в настоящий момент выплачиваются брокерам, занимающимся продажей проектов "Лидер-Инвест", – говорится в сообщении эталона.

Гендиректор "Эталона" Геннадий Щербина ожидает, что сделка существенно усилит позиции группы в Москве — самом привлекательном рынке жилой недвижимости в России, а также поможет стать одним из крупнейших игроков по объемам продаж и ввода жилья, пишет "Коммерсант".

По словам источников "Ведомостей", соглашение о покупке доли в "Лидер-Инвесте" является частью более крупной сделки по вхождению АФК "Система" в уставный капитал "Эталона". Собеседники издания полагают, что покупка корпорацией порядка 25% акций "Эталона" у семьи Заренкова, может произойти в ближайшее время. Источник, знакомый с ходом переговоров, уточнил, что "Система" готова дать существенную премию к рынку за этот пакет и заплатить за него до 230 млн долларов.

Группа "Эталон" была основана в 1987 году Вячеславом Заренковым. В 2017 году "Эталон" занял 4-е место в списке крупнейших жилых застройщиков России. Тогда девелоперская компания ввела в строй 374 тыс. квадратных метров жилья, уступив группе ПИК, ЛСР и Setl Group.

Компания "Лидер-Инвест" существует с 2004 года. В настоящий момент в ее портфеле насчитывает 45 девелоперских проектов общей площадью 3 млн квадратных метров. Компания специализируется в основном на развитии жилых проектов на месте автоматизированных телефонных станций (АТС), реорганизацией которых занимается МГТС.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ