Профильный комитет Госдумы не поддержал законопроект о выплате дольщикам процентов по эскроу-счетам

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, позволяющий гражданам-дольщикам получать доходы в виде процентов от размещенных на счетах эскроу средств, передает РИА "Новости".

Речь идет о внесенном в Госдуму сенаторами и депутатами от ЛДПР законопроекте, принятие которого, по мнению авторов, "позволит гражданам, заключающим договоры долевого участия, получить дополнительный доход в виде процентов от средств, которые будут размещены на счетах эскроу". Документ предусматривает, что после завершения строительства жилья и передачи квартир дольщикам начисленные средства могут быть потрачены на любые цели, включая ремонт новой квартиры и покупку мебели.

В заключении профильного комитета говорится, что возложение на банки обязанности по ежемесячной выплате доходов за пользование денежными средствами, находящимися на счетах эскроу, "повлечет рост кредитных ставок, что приведет к увеличению стоимости объектов долевого строительства для граждан". Кроме того, в случае принятия закона гражданам будет сложнее покупать подорожавшее жилье в ипотеку, а проценту по эскроу-счетам не покроют эту разницу.

Идею начисления процентов на эскроу-счета не поддержали и в Центробанке. Об этом заявила зампред ЦБ Ольга Полякова заявила, выступая на расширенном заседании президиума совета Ассоциации банков России, на котором обсуждались вопросы проектного финансирование в сфере жилищного строительства и ипотеки.

Напомним, с 1 июля 2019 года схема долевого строительства предусматривает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении договора долевого участия дольщик передает деньги не застройщику, а банку, и финансовая организация блокирует эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти деньги только после сдачи дома, а средства на строительство жилья девелоперы должны получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов. Критерии, утвержденные ранее правительством, позволяют достройку многих объектов по старым правилам. Достичь соответствия критериям девелоперы должны были до 1 октября.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ