Альфа-банк предъявил судебные претензии к девелоперской компании Дерипаски на 680 млн рублей


NEWSru.com

В пятницу, 16 января, Альфа-банк подал в Арбитражный суд Москвы четвертый за неделю и самый крупный иск к ХК "Главмосстрой" Олега Дерипаски на сумму 510,8 млн рублей, пишет РБК-daily. В результате общая сумма претензий к девелоперу со стороны банка на сегодняшний день составляет около 681 млн рублей. "Главмосстрой" надеется договориться с банком в досудебном порядке. Участники рынка считают это реальным, однако прогнозируют, что в дальнейшем количество исков от банкиров к девелоперам будет только увеличиваться.

Первые три иска к "Главмосстрою" Альфа-банк направил 13 января, сумма требований по ним составила тогда 170 млн рублей. Пятничный иск увеличил претензии банка к девелоперу еще на 510 млн рублей. В конце декабря "Главмосстрой" также получил два иска от НОМОС-банка на сумму 985 млн руб. Однако, как пояснили тогда в пресс-службе банка, претензии удалось снять до суда.

В Альфа-банке пояснили, что суть исков к "Главмосстрою" в том, что компания два месяца назад просрочила платеж по одному из кредитов. "Мы пытались договориться о реструктуризации долга, но к общему соглашению не пришли, потому были вынуждены начать решение этого вопроса через суд", ? рассказал изданию руководитель по кредитованию корпоративных клиентов Альфа-банка Илья Поз. Начальник управления по работе со СМИ "Главмосстроя" Виталий Королев утверждает, что компания пока не получала исков от Альфа-банка, но отметил, что руководство ведет переговоры с банком по реструктуризации задолженности. "Рассчитываем разрешить ситуацию до судебного разбирательства", ? доба?вил он.

По прогнозу председателя совета директоров "СУИхолдинга" Азария Лапидуса, в дальнейшем число исков банкиров к девелоперам будет только увеличиваться. "Если государство не создаст некий страховой фонд для девелоперов, то иски от банков будут увеличиваться как снежный ком и весь девелопмент будет уничтожен", ? уверен Лапидус.

Из крупных девелоперов сегодня кроме "Главмосстроя" только ПИК получила иск от банка. На прошлой неделе ВТБ обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием вернуть более 2,7 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ