За прошедшую неделю долларовые цены на московское жилье упали на 2,3%, рублевые - выросли на 5%


moscow-live.ru

В течение первой рабочей недели после продолжительных праздников курсы валют снова продемонстрировали "чудеса": доллар подскочил за неделю примерно на 2 рубля, что не замедлило сказаться на динамике цен на недвижимость.

Долларовый индекс стоимости жилья в Москве, рассчитываемый аналитическим центром IRN.ru, закончил неделю снижением на 2,3% и опустился до отметки в 5186 долларов за квадратный метр. При этом рублевые цены на квартиры в Москве, отслеживаемые журналом о недвижимости Metrinfo.ru, заметно подросли (+5%, до уровня 163 463 рубля за "квадрат").

Очевидно, что в подобных условиях рынок продажи квартир спешно переходит на доллары. Однако не следует полагать, что возврат к долларовым ценам позволит автоматически повышать стоимость жилья. По мнению специалистов аналитического центра, дальнейший рост курса доллара будет приводить лишь к дополнительной коррекции долларовых цен на недвижимость, так как платежеспособный спрос в условиях кризиса все равно остается ограниченным.

Напомним, индексы цен на квартиры в Москве вычисляются без учета элитного жилья и нетиповых квартир, которые могут искажать общую картину, как правило, в сторону повышения показателей. Также индексы содержат корректировку к ценам реальных продаж, что делает их немного ниже завышенных цен предложения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ