В Токио продажи жилья упали до самого низкого уровня за 17 лет


НТВ

Количество сделок по купле-продаже жилья в Токио и трех ближайших к нему префектурах - Канагава, Сайтама и Тиба - упало в 2009 году на 16,8%, по сравнению с предыдущим годом, - до 36,4 тысячи, что оказалось самым низким показателем с 1992 года, пишет РИА "Новости" со ссылкой на материалы токийского НИИ недвижимости и экономики.

Единственным исключением стали центральные районы столицы Японии, где продажи жилья выросли на 5%. На периферии города число сделок сократилось на 24%, в префектуре Канагава - на 34,9%, в префектуре Сайтама - на 14,6%, а в префектуре Тиба - на 34,2%.

Как уточняется в докладе института, средняя стоимость квартиры в Токио и трех соседних префектурах уменьшилась за прошлый год на 5% - до 45,35 миллиона иен (около 500 тысяч долларов).

Это первое снижение цен на жилье в столичных префектурах в Японии за последние семь лет.

При этом количество непроданных квартир к концу 2009 года, по данным НИИ недвижимости и экономики, составило 7,8 тысячи, что на 5 тысяч меньше, чем год назад.

Эксперты объясняют данный факт прежде всего снижением цен на недвижимость. По мнению специалистов института, падение продаж квартир в столице Японии в прошлом году достигло "дна".

Поэтому в будущем эксперты ждут восстановления числа сделок по продаже жилья до уровня в 43 тысячи при одновременном продолжении удешевления жилой недвижимости.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ