Правительство США планирует сдавать дома ипотечных должников в аренду


RTVi

В администрации Барака Обамы полагают, что жилье, отчужденное у неплательщиков за долги по кредитам, не должно простаивать впустую. Недвижимость, владельцы которой утратили право выкупа, хотят "пачками" и по низким ценам продавать инвесторам для последующей сдачи в аренду, передает Prian.ru.

Ввиду последнего кризиса, многие американцы стали убежденными съемщиками. И хотя, по официальной статистике, покупка жилья на сегодня выгоднее аренды, критическая ситуация на жилом и арендном рынках в США сохраняется.

Из-за того, что цены на жилье падают, заемщики не могут отдать долги по кредитам. Количество отчужденного имущества, которое оказывается в распоряжении государственных кредитных организаций, растет.

Как отмечает портал CNBC, на балансе Федеральной жилищной администрации (FHA) находится четверть миллиона отчужденных объектов, и вскоре добавится еще несколько миллионов. Чиновники не справляются с обработкой данных, а аналитики предрекают новую волну отчуждений. Количество новых процессов по отчуждению уже в два раза превысило объемы продаж проблемного имущества на вторичном рынке.

Пустующие объекты приходится содержать на деньги налогоплательщиков, и это невыгодно государству. Власти готовы чуть ли не за бесценок отдать их институциональным инвесторам, особенно в непопулярных и малонаселенных штатах. Крупные инвесторы пока проявляют сдержанный интерес к широкомасштабной скупке отчужденного жилья у государства.

Источники из хедж-фондов и частных банков, утверждают, что у серьезных инвесторов хватает средств, чтобы выкупить портфели проблемной недвижимости, но зачастую нет опыта, желания и структур для управления арендным процессом, контроля за состоянием и прибыльностью многоквартирных зданий, населенных съемщиками.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ