Правительство не планирует продлевать поддержку ставок ипотеки ниже 12%
Правительство не  планирует продлевать поддержку  ставок  ипотеки ниже 12%
Moscow-Live.ru

Программа субсидирования процентных ставок по ипотеке на рынке первичного жилья продлеваться не будет, рассматриваются другие меры поддержки ипотеки, сообщил во вторник журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Субсидирование ставки продлеваться не будет. Это не означает, что не будет других мер поддержки ипотеки, но субсидирование ставки продлеваться не будет", - сказал он, отметив, что конкретные меры сейчас обсуждаются. Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, программа была запущена в марте 2015 года. Участвующие в ней банки выдавали ипотеку на покупку квартир в новостройках со ставкой не выше 12% годовых, а издержки им покрывались из бюджета. В целом эксперты рынка оценили программу позитивно, отметив, что она помогла удержать продажи новостроек от катастрофического спада, а рынок ипотеки - от тотального краха, после того как в конце 2014-го - начале 2015 года на фоне ослабления рубля банки подняли ипотечные ставки до 20-30%. В конце декабря программа была продлена на месяц - до начала апреля 2016 года.

Несмотря на заявление представителя Минфина в Минстрое не исключают, что продление программы субсидирования ипотеки возможно. "Программа льготного субсидирования ипотеки изначально была рассчитана до 1 апреля 2016 года с учетом того, что все, кто взял ипотеку за этот период, получат субсидию на весь срок кредита. В Минстрое не исключают, что в марте после подведения итогов субсидирования ипотеки за первый год вопрос о продлении программы будет поднят снова", - отметил во вторник источник агентства "Интерфакс" в Минстрое.

Ранее глава Минстроя сообщил, что в правительстве обсуждается снижение льготной ставки до 7-8% годовых. Минфин выступил категорически против такого послабления. В то же время ведомство пообещало потратить на программу льготной ипотеки в 2016 году в восемь раз больше, чем в 2015-м.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ