На бывшей земле Батуриной, ставшей причиной уголовных разбирательств, построят около 1 млн кв. м высотного жилья

Елена Батурина
Global Look Press

Градостроительно-земельная комиссия Москвы (ГЗК) в декабре одобрила проект планировки территории в 160 га в районе Раменки на западе столицы. При этом основная часть застройки общей площадью 1,3 млн кв. м придется на участок в 58 га, который раньше принадлежал Елене Батуриной и стал предметом уголовных разбирательств с "Банком Москвы", сообщают "Ведомости".

В 2007 году ООО "ТД "Раменская" Батуриной запланировало на этом участке малоэтажную застройку с большими рекреационными зонами общей площадью примерно 600 тыс. кв. м. Но в 2009 году компания предпринимательцы "Интеко" погасила кредиты на 27 млрд рублей, продав для этого в том числе землю в Раменках. Покупателем земли выступило ЗАО "Премьер эстейт", принадлежащее бывшим топ-менеджерам "Банка Москвы". Кредит на покупку земли в 12,6 млрд рублей выдал "Банк Москвы", получив в залог землю.

Перед выдачей кредита банк провел допэмиссию на 15 млрд рублей, которую выкупила мэрия. В 2010 году председатель ЛДПР Владимир Жириновский направил запрос в московское ГУВД, предположив нецелевое использование средств правительством Москвы. Это совпало с отставкой мужа Батуриной Юрия Лужкова с должности мэра. После обращения Жириновского было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных сотрудников "Банка Москвы" по факту хищения средств. В итоге в банке сменилось руководство, и земля в Раменках осталась за ним, напоминают "Ведомости".

Теперь город одобрил строительство жилого комплекса с высотными зданиями на 930 тыс. кв. м, общественно-деловую застройку на 201 тыс. кв. м и коммунальную - на 25 тыс. кв. м. По данным Москомстройинвеста, здесь могут проживать 17 тыс. людей и будет около 5 тыс. новых рабочих мест. Как уточняет газета, инвестором этого участка выступит ЗАО "Дон-строй инвест".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ