Гости ЧМ-2018 не смогут прокатиться по ЦКАД: Путин перенес сроки окончания строительства на 2019 год


© РИА Новости / Илья Питалев

Президент Владимир Путин перенес сроки окончания строительства третьего и четвертого участков Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) в Подмосковье с 2018 года на 2019 год. Такое решение было принято "в связи с несоблюдением сроков реализации мероприятий инвестиционного проекта", сообщает Счетная палата по итогам проверки госкомпании "Автодор".

Как указывают аудиторы, по состоянию на 1 ноября 2016 года "Автодором" в общей сложности использовано 14,6 млрд рублей, выделенных на строительство в том числе в текущем году – 2 млрд рублей. СП напоминает, что в соответствии с распоряжением правительства РФ на строительство ЦКАД в апреле 2015 году направлены средства Фонда национального благостоятния (ФНБ) в сумме 21,7 млрд рублей. Остаток от этих средств ФНБ на счете "Автодора" в "Газпромбанке" составляет 7,1 млрд рублей.

Напомним, строительство ЦКАД началось осенью 2015-го. Проект предусматривает создание трассы протяженностью 521 км более чем за 300 млрд рублей. Ранее планировалось, что основные строительные работы будут завершены к чемпионату мира по футболу 2018 года.

ЦКАД поделена на пять секций: три станут платными дублерами Московского малого кольца (северная, восточная и южная), а одна бесплатная (западная) пройдет частично по расширенному бетонному кольцу. Работы сейчас ведутся на двух секциях: группа компаний "Аркс" работает на пятой секции (76 км между Ленинградским и Киевским шоссе), Crocus Group - на первой (49,5 км между Киевским шоссе и М4).

Четвертая секция длиной около 96 км на данный момент считается самой дорогой и проблемной. По данным источников "Дождя", ее строительством может заняться компания Геннадия Тимченко, которой придется вложить в проект 40 млрд рублей, а еще 50 млрд добавит государство.

Третий участок должен построить консорциум российского "Автобана" и испанской компании Sacyr. Год назад предполагалось, что инвестору, который обязуется вложить в проект около 32 млрд рублей, необходимо построить эту секцию протяженностью 105 км в крайне сжатые сроки, чтобы успеть к ЧМ-2018, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ