Молодые семьи могут освободить от налога на недвижимость

Правозащитники предложат Госдуме освободить молодые семьи от налога на недвижимость. С соответствующей инициативой выступила межрегиональная правозащитная организация "Коллективная защита". Ее активисты уверены, что покупка жилья для людей, которые только начинают вставать на ноги, и без того обременительна, а снижение любой дополнительной нагрузки на семейный бюджет станет своевременной поддержкой.

Соответствующее обращение правозащитники намерены направить в профильный комитет Госдумы уже сегодня, пишет RT. Авторы инициативы утверждают, что мера прежде всего направлена на стимулирование рождаемости в стране. По их словам, налоговые льготы станут большим подспорьем семьям, особенно учитывая то, что к 2020 году россияне начнут платить полный налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой стоимости квартиры.

Напомним, что к 2020 году в России должен закончиться поэтапный переход на новый принцип расчета налога на имущество, который начался в 2016 году. Раньше сумма налога зависела от инвентаризационной стоимости жилья, которая рассчитывалась исходя из цены материалов строительства и износа жилого фонда. Теперь его размер привязан к кадастровой стоимости, при определении которой, помимо метража квартиры, учитываются месторасположение и престижность дома. Эксперты просчитали, что в 2020 году россияне заплатят за свои квартиры примерно в пять раз больше, чем в 2015 году.

Мнения депутатов Госдумы об инициативе избавить молодые семьи от имущественного налога разошлись. Предложенная мера не станет серьезным подспорьем для молодежи, считает депутат Госдумы и член комитета по финансам и налогам Вера Ганзя. Она говорит, что компенсировать недополученные в бюджет деньги придется гражданам других возрастных категорий.

"Чтобы стимулировать рождаемость в России, прежде всего надо обеспечить для каждой семьи достойные условия жизни. Это аксиома, но какие бы преференции ни устраивались для решения этой проблемы, она будет решена не до конца. Поэтому разовые попытки внесения изменений, в том числе и в Налоговый кодекс, повлекут за собой выпадающие доходы. Если инициатива вступит в силу, то надо будет искать, чем их компенсировать", - заявила депутат.

При этом заместитель председателя комитета Госдума по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев выразил надежду, что парламентарии одобрят инициативу.

"Обычная семья из двух человек ведет достаточно скромный образ жизни, поэтому предложение это правильное, - главное, чтобы оно не осталось одним предложением. Раньше похожие проекты пробовали внести, но их отвергали. Если сейчас правительство захочет, закон могут принять в трех чтениях, потом Совет Федерации одобрит, и президент в течение недели подпишет. С первого июля его можно уже ввести в действие", - отметил Коломейцев.

Напомним, что в середине декабря 2017 года Счетная палата предложила повысить сборы с имущества россиян.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ