Мэрия Москвы утвердила список и форму документов для приватизации земли под многоэтажками
Мэрия Москвы утвердила список и форму документов для приватизации земли под многоэтажками

Московские власти установили перечень документов, необходимых для подачи заявки на приватизацию земли под многоэтажками, что предусмотрено Земельным кодексом РФ. Это первый шаг, поскольку, несмотря на прописанный в законе принцип неотделимости здания от участка земли,на котором оно стоит, за почти 6 лет действия кодекса ни один кусок земли под многоквартирным домом в Москве не перешел в общедолевую собственность жильцов, пишет газета "Известия".

В подписанном на днях мэром постановлении N 569-ПП "Об утверждении состава документов для принятия общими собраниями собственников помещений в многоквартирных домах решений о формировании земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома" указывается порядок сбора документов для подачи заявки на приватизацию участка под домом.

Вначале жильцы должны провести общее собрание собственников квартир, чтобы получить голоса более половины собственников за оформление в собственность жителей дома земельного участка. Голосование может быть как очное - на собрании так и заочное - путем проставления галочек в бюллетенях которые потом передаются в правление ТСЖ или инициативную группу. Протокол решения собрания передается в префектуру - в специальную комиссию по обеспечению реализации решений общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.

Согласно постановлению, комиссия не вправе требовать других документов, кроме перечисленных в постановлении, а именно:

- заявление уполномоченного представителя жителей, выбранного общим собранием, о формировании земельного участка;
- схема распределения долей собственников в праве на общее имущество дома;
- копии уведомлений о проведении общего собрания;
- лист регистрации собственников помещений или их представителей, принявших участие в собрании;
- доверенности представителей собственников помещений или письменные решения;
- протокол общего собрания.

В приложениях к постановлению подробно расписаны формы каждого документа.

Между тем, неустановленный порядок подачи документов был до сих пор лишь одной из отговорок, блокировавших приватизацию земли под домами. Другая проблема, на которую ссылались чиновники - "не проведено межевание участков" - до сих пор не решена. Теперь жителям придется ждать от городских властей второго шага навстречу - решения этой проблемы, пишет издание, отмечая, что городским чиновникам не выгодно решать эти вопросы. Передача земли в частные руки сильно затруднит (если не остановит) проекты по застройке. Ведь против желания собственников квартир снести их старый дом будет нельзя.

Газета отмечает, что собственников квартир, находящихся в новых, гарантированных от сноса домах, может сильно охладить недавняя инициатива Лужкова. Градоначальник предложил оформлять в собственность жителей многоэтажек только участок под домом плюс метр-два от периметра. В этом случае собственники уже не смогут самостоятельно решить вопросы парковки, детских площадок и благоустройства прилегающей территории, а налогов будут платить больше. Впрочем, идея мэра противоречит действующему федеральному законодательству отмечает издание.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ