"Танец" 39-этажного ТЦ в Сеуле вызвали прыжки посетителей фитнес-клуба


Reuters

Причиной раскачивания 39-этажного торгового комплекса Techno Mart в столице Южной Кореи в начале июля стали прыжки посетителей местного фитнес-центра, расположенного в здании. По данным агентства Yonhap, специалисты пришли к такому выводу, зафиксировав аналогичную тряску, после того как провели серию тестовых прыжков и забегов группы людей в том же фитнес-центре на 12-м этаже.

"По результатам эксперимента мы можем предварительно заключить, что сотрясение здания вызвали прыжки в фитнес-центре", - говорит один из организаторов теста профессор архитектуры Чунг Лан.

Напомним, 6 июля около 500 человек были эвакуированы из ТЦ на востоке Сеула из-за того что верхние этажи строения начиная с 20-го двигались вверх и вниз. Это продолжалось около 10 минут. Всего в здании тогда находились около трех тысяч человек.

Девушка, которая находилась в момент тряски на 20-м этаже здания, рассказала, что раскачивание ощущалось настолько сильно, что у нее начала кружиться голова. Другой посетитель торгового центра тоже отметил, что это была не просто легкая тряска - у него со стола упали все предметы. По его словам, он испугался, что здание попросту рухнет, как торговый центр Sampoong в 1995 году, под обломками которого погиб 501 человек. В этот раз, к счастью, жертв не было.

После этого власти три дня проверяли здание на уровень безопасности в случае ЧП, а архитекторы и сейсмологи проводили эксперименты, чтобы выяснить причину произошедшего.

Отметим, что первоначально специалисты предположили, что вертикальные смещения могли быть вызваны проводившимися рядом строительными работами, в ходе которых применялась взрывчатка. Кроме того, эксперты не исключают, что почву под фундаментом могло размыть в результате проливных дождей, которые шли недавно в Сеуле. Версия с землетрясением была сразу отклонена, так как, по данным Метеорологической службы Кореи, никаких подземных толчков в этот момент зафиксировано не было.

Некоторые выдвигали и более незамысловатые предположения, указывая в качестве возможной причины сильный порыв ветра. Также была версия, что здание могло закачаться из-за перегрузки: фундамент мог не выдержать все новых и новых сооружений в здании, как бассейн или садик на крыше, и, похоже, эта версия оказалась ближе всего к правде.

Торговый комплекс был открыт в 1998 году. С 1 по 12 этажи располагаются магазины, а с 13 по 39 - офисы компаний. Каждый день его посещают около 50 тысяч человек. Проверка безопасности здания проводится раз в полгода, и последняя такая проверка, которая состоялась в марте, не выявила никаких проблем.

Напомним, в России сам известным "танцующим" стройобъектом последних лет стал мост в Волгограде. Первая очередь моста через Волгу, строительство которого продолжалось 13 лет и обошлось в 12,3 млрд рублей, была открыта в октябре 2009 года. Однако уже в мае 2010 года было полностью перекрыто движение по новому мосту и запрещено прохождение судов под ним. Причиной этого стали сильные колебания конструкций моста - асфальт буквально ходил волнами и подбрасывал машины в воздух. Скандал получил всероссийскую известность и ударил по репутации "Единой России", контролировавшей стройку.

Интересное высотное здание построили в 2009 году в Шанхае. Когда строительство находилось на этапе внутренней отделки и его должны были сдать в эксплуатацию, оно неожиданно опрокинулось навзничь, при этом не развалившись.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ