Долги ипотечных заемщиков предлагается погасить из бюджета


NEWSru.com

В Госдуму поступили поправки к закону "Об ипотеке", согласно которым за заемщиков, попавших в сложную ситуацию и оказавшихся без работы, с банком расплатится государство. Участники рынка считают, что главной причиной появления поправок являются грядущие выборы.

Предложение о погашении за счет бюджета ипотечных кредитов, выданных проблемным заемщикам, содержится в поправках к закону "Об ипотеке", внесенных в Госдуму депутатами Иваном Грачевым и Оксаной Дмитриевой. Текста законопроекта на сайте Госдумы пока нет, но, как пояснил "Коммерсанту" Грачев, его цель - оказать помощь тем ипотечным заемщикам из социально малозащищенных слоев общества (инвалиды, многодетные семьи, сироты, безработные), которые до сих пор испытывают проблемы с обслуживанием ранее взятых ипотечных кредитов.

Смысл этой помощи, по словам Грачева, состоит в погашении банковского кредита за счет бюджетных средств. Далее заложенное по кредиту жилье переводится в государственную собственность, а несостоявшемуся заемщику предоставляется возможность пользоваться им по договору социального найма. По оценкам авторов законопроекта, до сих пор порядка 20 тысяч человек из числа ипотечных заемщиков испытывают проблемы с обслуживанием ранее взятых кредитов. Как указывает Грачев, всего в кризис нормально обслуживать взятую ранее ипотеку не могли около 100 тысяч человек.

Проблемы ипотечных заемщиков с обслуживанием ранее взятых кредитов далеки от завершения, подтверждают представители банков. Впрочем, по мнению участников рынка, использование средств бюджета существенно снижает вероятность прохождения документа в Думе, равно как главной причиной появления поправок они считают грядущие выборы.

Зампред правления "Инвестторгбанка" Светлана Крошкина говорит, что идея хорошая, но ее влияние на ипотечный рынок зависит от механизма реализации закона. "В стране должен быть цивилизованный рынок наемного жилья, и поправки в закон могут стать значимым шагом в сторону улучшения такого рынка", - заявила она "РБК daily".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ