Медведев подписал закон о жилищных субсидиях гражданам, покидающим Крайний Север


kremlin.ru

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", сообщает пресс-служба Кремля.

Закон направлен на совершенствование механизма предоставления жилищных субсидий для лиц, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, и предусматривает установление с 1 января 2012 года отдельного порядка предоставления жилищных субсидий гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не имеющим жилых помещений на территории РФ или нуждающимся в улучшении жилищных условий и не получавшим ранее на эти цели жилищных субсидий.

- Президент также подписал закон о строительстве на воде

В соответствии с законом за счет средств федерального бюджета указанной категории граждан предоставляется жилищная субсидия на приобретение жилых помещений, расположенных на территории Российской Федерации.

Условием предоставления жилищной субсидии является отчуждение гражданином и членами его семьи в муниципальную или государственную собственность ранее принадлежащего им жилого помещения в закрывающемся населенном пункте.

Законом предусмотрен механизм расчета размера жилищной субсидии, в основу которого положен норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Российской Федерации.

Глава государства также внес изменения в закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".

Законом с 1 января 2012 года изменяется очередность предоставления жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в связи с исключением из сферы регулирования этого законодательного акта лиц, выезжающих из закрывающихся населенных пунктов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставление субсидий, которым будет осуществляться в соответствии с законом.

Инвалидам с детства, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях, предоставляются равные с аналогичной категорией граждан, родившихся в казанных районах местностях), права на получение жилищной субсидии при условии, что на дату их рождения местом постоянного проживания их матерей являлись указанные районы (местности). Федеральный закон предусматривает сохранение права на получение жилищной субсидии за членами семьи гражданина, состоявшего на учете на получение субсидии, в случае его смерти.

Законом вносятся изменения в механизм расчета субсидии, в основу которого в качестве расчетной единицы положен норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Российской Федерации (в настоящее время для расчета используется стоимость одного квадратного метра общей площади жилья в регионе, в который гражданин переезжает). Кроме того, в целях одновременного движения нескольких очередей на получение жилищных субсидий гражданами, выезжающими из районов Крайнего Север и приравненных к ним местностей, предусматривается право исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации до 30 процентов средств, выделяемых из федерального бюджета на выплату указанных субсидий, направлять на предоставление субсидий гражданам, относящимся к следующей по порядку очереди на получение субсидий.

С целью учета медико-биологического фактора переселения Федеральным законом закрепляется право лиц, выезжающих из районов Крайнего Севера, приобретать жилое помещение на средства жилищной субсидии в регионах с более благоприятными природно-климатическими условиями за пределами районов Крайнего Севера, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Медведев подписал закон о строительстве на месте воды

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, которым регулируются отношения, связанные с созданием на водных объектах, находящихся в федеральной собственности, искусственных земельных участков для целей строительства на них зданий, сооружений либо их комплексного освоения в целях строительства.

В законе определяется понятие "искусственные земельные участки", а также предусматриваются особенности возникновения права собственности на них, в том числе их кадастрового учета и государственной регистрации в Едином реестре прав на недвижимое имущество.

Значительная часть закона посвящена порядку создания искусственных земельных участков.

Устанавливается порядок осуществления работ, необходимых для создания искусственных земельных участков, включающих в себя подготовку документации по планировке территории, выполнение инженерных изысканий, проведение работ по намыву, отсыпке грунта и других работ.

Земельный кодекс РФ и некоторые другие федеральные законы дополнены нормами, предписывающими обеспечить свободный доступ граждан к береговой полосе водного объекта общего пользования. Так, договор аренды земельного участка в пределах береговой полосы может быть заключен только при условии обеспечения указанного права граждан, а проект планировки территории должен содержать линии, обозначающие проходы к береговым полосам.

Данные изменения позволят решить некоторые проблемы, возникающие, например, в связи с осуществлением гражданами любительского и спортивного рыболовства на водных объектах, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ