Аэропорт "Внуково" может стать новым центром Москвы


Moscow-Live.ru

Освоение Большой Москвы может начаться уже через два года, а окончательные градостроительные контуры вытянувшаяся столица получит только через три-пять лет. Кардинальным образом изменится статус и облик аэропорта "Внуково", который попадет в границы новой Москвы. Об этом пишет "РБК daily".

Для развития обновленной столицы потребуется новый градостроительный документ, который сменит принятый в прошлом году Генплан. "Об этом Генплане и формируемых правилах землепользования и застройки можно забыть, так как они приемлемы для старого муниципального образования, коим увеличившаяся в размерах столица именоваться теперь не может", - говорит вице-президент Союза архитекторов России Максим Перов. Речь уже идет о развитии не московского региона, а всей Центральной России, замечает директор ЦНИИП градостроительства РААСН Владимир Коротаев. По словам Перова, для Большой Москвы будет создана схема территориального планирования.

- В "новой" Москве уже начали дорожать квартиры

Ее созданию предшествует формирование двух базовых документов. Новый Генплан должен исходить из градостроительной концепции и экономической стратегии развития города. Разработкой первого займутся урбанисты, отобрать которых город намерен на международном конкурсе. Он может занять порядка двух-трех месяцев. В течение этого времени конкурсанты подготовят свои предложения - видение архитектурного и градостроительного развития Москвы. Город может выбрать одну или несколько концепций, консолидировав их в одну. Другой документ, Стратегия социально-экономического развития московской агломерации на ближайшие 20 лет, уже разрабатывается за 129,5 млн рублей Академией народного хозяйства и Высшей школой экономики. Сдать этот труд планируется весной 2012 года.

На основании концепции и стратегии будет готовиться техзадание на разработку основного градостроительного документа Большой Москвы. Выбрать разработчика схемы территориального планирования столицы архитекторы рассчитывают весной 2012 года на открытом конкурсе либо особым решением чиновников. В последнем случае развитие новой Москвы будет регламентировано отдельным федеральным нормативным актом, как в случае со "Сколково" и "Сочи-2014", объясняет Перов. Участвовать в конкурсе должны только российские компании, считает высокопоставленный чиновник в мэрии.

Фундаментом для создания перспективного Генплана развития "новой" Москвы станет госпрограмма Москвы на 2012-2016 годы "Градостроительная политика", отмечает первый зампред Москомархитектуры и президент Национального объединения проектировщиков России Михаил Посохин. Эта программа была подготовлена стройкомплексом, накануне прошла общественные обсуждения и в настоящее время дорабатывается. Осенью она будет вынесена на правительство для утверждения, отмечает руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. По его словам, программа призвана ликвидировать дисбаланс развития Москвы и области, мозаичный характер застройки столицы, обеспечив комплексность при строительстве жилой и социально-бытовой инфраструктуры.

Присоединение подмосковных территорий позволит правительству Москвы через пять лет радикально сократить объемы строительства в пределах МКАД. Так, в ближайшие пять лет в столице может быть построено около 20 млн кв. м недвижимости, в том числе 7-10 млн кв. м жилья. Начать активное освоение новых территорий московские чиновники надеются через два года. Свои градостроительные контуры вытянувшаяся столица может получить через три-пять лет, полагает президент Союза архитекторов России Андрей Боков.

По его данным, кардинальным образом изменится статус и облик аэропорта "Внуково", который попадает в границы "новой" Москвы. Взяв за основу европейский опыт, архитекторы намерены сделать "Внуково" "новым центром города" с офисами и гостиницами. По словам Бокова, столичные власти предполагают создать единый транспортный коридор, который свяжет в единый узел три столичных аэропорта - "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево". Это предполагает строительство трех хордовых транспортных магистралей, которые в свою очередь будут соединены с центром Москвы другими дорогами.

Чиновники и проектировщики уверены, что расширение столицы позволит обуздать рост цен на недвижимость. Благодаря эффекту "резиновой" Москвы цены на столичное жилье расти не будут, полагает высокопоставленный источник в мэрии. По словам Перова, создав на новых площадях комфортную среду обитания, градостроители смогут увеличить доступность московского жилья в три с половиной раза.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ