Португалия остается одной из самых выгодных стран ЕС по покупке недвижимости: около 2 тыс. евро за кв. м

Global Look Press

Португалия продолжает оставаться в числе стран ЕС, где дешевле всего купить жилье, несмотря на то, что с 2003 года она поднялась в рейтинге стоимости европейского жилья на пять позиций.

Сегодня средняя стоимость жилья на внутреннем рынке составляет около 2 тыс. евро за квадратный метр. Согласно исследованию, проведенному Ассоциацией по агентствам недвижимости (APEMIP), в 2010 году один метр в среднем стоил 1741 евро.

"Данное увеличение отражает потенциал и авторитет португальского рынка недвижимости", - считают в APEMIP. Ассоциация также обращает внимание на то, что "по сравнению с другими (европейскими) странами естественно, что средняя цена ниже, так как приспосабливается к уровню жизни и покупательной способности граждан Португалии".

Для сравнения, в Великобритании средняя стоимость квадратного метра жилья превышает 21 тыс. евро, во Франции достигает почти 14 тыс. евро, в Италии - около 6 тыс. евро, в Испании - 3 400 евро за квадрат.

Таким образом, португальский рынок остается очень заманчивым для привлечения иностранных инвестиций. И это хорошо заметно на примере статистики выдачи ВНЖ для инвестиционной деятельности, более известных как "золотые визы" (Vistos Gold).

Только за первые шесть месяцев 2016 года было выдано более 2600 таких ВНЖ, из которых 2300 - посредством приобретения недвижимости, отмечает "Газета Слово".

С точки зрения общего объема инвестиций программа Vistos Gold с момента своего создания в 2012 году уже принесли Португалии более 2,2 млрд евро, а инвестиции в недвижимость превысили 1,9 млрд евро.

Упрощенная процедура выдачи годового вида на жительство Vistos Gold была предложена гражданам не входящих в Евросоюз стран при выполнении одного из трех условий: перевода в Португалию капиталов на сумму от 1 млн евро, покупки недвижимости стоимостью не менее 500 тыс. евро или создания по меньшей мере 10 рабочих мест.

По закону первая "золотая" годовая виза выдается сроком на один год, затем дважды продлевается на двухлетний срок. Через пять лет постоянного проживания в Португалии любой гражданин может получить постоянный вид на жительство, через шесть - претендовать на гражданство.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ