Закон, упразднивший свидетельство о госрегистрации собственности, не требует получения новых документов
Закон, упразднивший свидетельство о госрегистрации собственности, не требует получения новых документов
Moscow-Live.ru

С 15 июля 2016 года вступил в силу федеральный закон, который упразднил свидетельство о госрегистрации прав на недвижимость и оставил единственным документом, удостоверяющим то или иное право на недвижимость, выписку из Единого госреестра прав (ЕГРП).

В связи с этим российские чиновники и законодатели решили разъяснить гражданам РФ положения данного закона и объяснить, как эти новшества отразятся, к примеру, на сделках с недвижимостью.

Во-первых, главным является запись в государственном реестре недвижимости и сделок с ними, а не свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимость. Во-вторых, вступление в силу нового закона не требует замены ранее выданных свидетельств на новые выписки из госреестра. "Не надо менять выданный в подтверждение проведенной когда-либо в предшествующее время регистрации (недвижимости) документы. Это могло быть и свидетельство, и с 2013 года выписка из реестра - не надо менять их на новые документы", - заявила исполняющая обязанности руководителя Росреестра Галина Елизарова.

Как заявил депутат Владимир Васильев, "очевидным плюсом нововведения является то, что появилась возможность осуществлять регистрацию недвижимости в электронном виде". Теперь можно подавать документы по принципу экстерриториальности. А сроки государственного кадастрового учета и госрегистрации прав на недвижимое имущество заметно сократятся, передает "Интерфакс".

Кроме того, новые правила регистрации недвижимости снижают коррупционную составляющую. "Меньше прямых контактов - как на дороге, так и в услугах - меньше коррупции", - сказал Васильев, подчеркнув, что аналогичный подход к нарушителям на дороге привел к сокращению коррупции в разы.

Депутат Павел Крашенинников, в свою очередь, отметил, что выписка из госреестра гораздо лучше защищает права граждан, чем бумажное свидетельство о госрегистрации права на недвижимость, поскольку выписку можно получить в любой момент, и там будет всегда содержаться самая актуальная информация, а старое свидетельство содержит информацию лишь на момент регистрации собственности.

"Мы можем недвижимость сдать в аренду, если больше года, то будет соответствующая регистрация, в ипотеку и так далее. И все эти моменты отражаются в госреестре, и если вы идете брать кредит, то вам говорят: принесите выписку (из госреестра), и будут смотреть, давать вам или нет... А свидетельство выдавалось на момент, когда возникло право. Это (получение актуальной информации о состоянии прав на объект недвижимости) важно как с точки зрения собственника, так и третьих лиц", - отметил депутат.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ