Строителям "Зенит-Арены" выплатили 2 из 78 млн рублей долгов по зарплате
Строителям "Зенит-Арены" выплатили 2 из 78 млн рублей долгов по зарплате
© РИА Новости / Владимир Астапкович

Петербургская прокуратура сообщила о выплате части долгов по зарплате строителям стадиона на Крестовском острове. Задолженность погашена перед сотрудниками субподрядных организаций, устроившими на днях акцию протеста, которая усугубила конфликт между заказчиком объекта в лице правительства Северной столицы и генподрядчиком - "Инжтрансстрой-СПб".

В сообщении ведомства говорится о внесенных представлениях и выплате зарплаты работникам ИП Пантелеевой А.А. в размере 700 тыс. рублей и ООО "НПК "Элпром" в размере 1,3 млн рублей. "Продолжается проверка по факту возможной невыплаты заработной платы сотрудникам ООО "Инжтрансстрой-СПб", - добавили в прокуратуре.

Вместе с тем накануне вечером глава Роструда Всеволод Вуколов заявил "Интерфаксу", что задолженность перед 780 строителями стадиона составляет 78 млн рублей. Роструд начал проверку по данному факту. Ранее представители ведомства сообщали о требовании к генподрядчику погасить долги по зарплате перед 600 рабочими в размере 71 млн рублей.

В пятницу, 15 июля, власти Северной столицы направили генподрядчику уведомление о расторжении контракта, указав, что поведение строительной компании поставило под угрозу ввод стадиона, предназначенного для матчей ЧМ-2018, в запланированные сроки. Городской комитет по строительству заявил, что "Инжтрансстрой-СПб" отстает от календарного графика на период от 25 до 75 дней, отставание от первоначально утвержденного графика строительно-монтажных работ составляет от 150 до 300 дней. Чиновники отметили, что по состоянию на 14 июля генподрядчикам выдано 161 предписание по нарушению качества работ, из них снято только 40 предписаний. Большинство претензий касаются технических вопросов, влияющих на несущую способность объекта, отмечается в сообщении для прессы.

Строительная компания, в свою очередь, обратилась с жалобой на конфликт с заказчиком к министру спорта, главе Российского футбольного союза Виталию Мутко и первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову. "Учитывая значимость строительства стадиона для подготовки к чемпионату мира по футболу, а также для репутации всей страны, решение обратиться в органы федеральной власти вызвано пониманием необходимости их вовлечения в решение возникшей ситуации, которая стала следствием политики и действий комитета по строительству и в частности куратора строительства Игоря Албина", - говорилось в обращении.

В компании выразили мнение, что смена генподрядчика на этапе, когда до окончания работ осталось менее 15%, является не более чем популизмом. "Фонтанка" утверждает, что ситуация на Крестовском стала темой переговоров председателя наблюдательного совета "Базового элемента" Олега Дерипаски с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко и вице-губернатором Игорем Албиным. Официально Дерипаска не контролирует "Трансстрой", в структуру которого входит компания-генподрядчик: он уступил свою долю в 2014 году однокурснику Егору Андрееву. Однако, как утверждается, он регулярно обсуждает с Полтавченко ход строительства и в данном случае озвучивал примирительную позицию компании.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ