Православная церковь продала в Израиле землю у башни с часами в Яффо: деньги сейчас, а пользоваться - через 80 лет


Global Look Press

Патриархия греческой православной церкви продала в израильском городе Яффо 60 соток земли возле знаменитой башни с часами в "Комплексе часов" почти за 1,5 млн долларов.

Новым владельцем недвижимости стала компания Bona Trading, зарегистрированная на островах Сент-Винсент и Гренадины в Карибском море. Сделка была подписана еще в 2013 году, однако ее оформление затянулось из-за судебной тяжбы.

Однако в ближайшиt 80 лет воспользоваться своими правами на землю Bona Trading не сможет, так как в 1998 году церковь отдала участок на 99 лет в аренду компании "Кейсария Ашкаот", отмечает NEWSru Israel.

Башня с часами в Яффо является одной из семи башен, построенных в Израиле во время Османского периода. Башня находится в середине улицы Yefet, на северном въезде в Старый город, на главной площади, которая названа в честь Башни с часами.

Башня построена в 1902 году в честь серебряной годовщины коронации султана Абдул-Хамида , который правил Османской империей. Сооружена башня была на пожертвования жителей Яффы - евреев и арабов. Постройка из известняка по форме напоминает европейскую церковь. На башне находятся часы, которые показывают местное и европейское время. Также на башне расположен колокол, который звонит дважды в час. В 1965 году мэрия Тель-Авива провела реставрацию башни. Следующая реставрация была проведена в 2001 году.

Сделка по продаже земли у башни с часами в Яффо стала для греческой патриархии уже третьеq сделкой по продаже земли в Израиле за последние недели. Накануне стало известно о продаже 70 гектаров земли между Кейсарией и кибуцем Сдот Ям за 1 млн долларов компании Senet Ventures, также зарегистрированной в Сент-Винсенте и Гренадинах. Сделка была оформлена в 2015 году. Как и в случае с землями в Яффо, покупатель сможет воспользоваться правами на землю нескоро - срок их сдачи в аренду государству истечет в 2108 году.

В начале июля стало известно, что греческая патриархия продала группе израильских инвесторов участки общей площадью 50 гектаров, расположенные в иерусалимских районах Рехавия, Тальбия и Найот. Эти участки с 1951 года арендуются Еврейским национальным фондом. В общей сложности речь идет примерно о 200 участках. На них расположены театр "Хан", часть Музея Израиля, Центральная синагога, Центр наследия Менахема Бегина, другие общественные здания. Сумма сделки, заключенной в 2011 году патриархом Феофилом Третьим, не сообщается.

Церковь - второй по величине землевладелец Израиля. Около трети всех земельных владений страны, находящихся в частной собственности, принадлежит христианским учреждениям. Христианские общины владеют землями в Яффо, Иерусалиме, Хайфе, Назарете, Акко, Рамле, Тверии. В одном только Иерусалиме эти владения занимают до 10% застроенной площади.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ