Moscow-Live.ru

Осенью в России появится Агентство жилищного развития, которое объединит Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Возглавить новую структуру предстоит гендиректору АИЖК Александру Плутнику, а глава РЖС Александр Браверман намерен покинуть Агентство. В интервью газете "Коммерсант" он оценил предпосылки для грядущего слияния и прокомментировал перспективы российского рынка недвижимости.

По мнению Бравермана, объединение АИЖК и РЖС назрело давно, поскольку у фонда есть земельный ресурс, но нет достаточных средств для обеспечения участков инженерной инфраструктурой, а у АИЖК есть финансы. "По сути, слияние должно дать синергетический эффект: новый институт развития, с одной стороны, займется подготовкой к застройке государственных земель, с другой - будет формировать ипотечные программы для стимулирования спроса. Возможно, что до конца текущей сессии депутаты Госдумы утвердят закон об объединении Фонда РЖС и АИЖК", - предположил он.

Глава фонда содействия жилищному строительству отметил, что в связи с финансовым кризисом застройщики были вынуждены задуматься об импортозамещении отдельных материалов и оборудования. Однако большая часть стройматериалов производится внутри страны, так что существенного повышения себестоимости не произошло, а конкуренция способствовала ее снижению.

"Да, в целом по стране спрос упал в среднем на 20-25% - это то, с чем мы столкнулись. Но я думаю, что острая фаза кризиса пройдена и рынок восстанавливается. Потому что удалось сохранить ставки по ипотечному кредитованию на уровне 12% за счет субсидий государства", - отметил Браверман. Он согласился с тем, что рынок не может одномоментно выйти из сложившейся ситуации, однако к осени параметры спроса должны стабилизироваться.

Руководитель фонда не согласился с тем, что создание новой структуры позволит власти обеспечить контроль сразу над тремя ресурсами - финансами, землей и источниками подключения к инженерным сетям, чтобы монополизировать строительный рынок. "Зачем это государству?" - ответил он вопросом на вопрос журналистов.

Браверман напомнил, что сейчас на земельном рынке сформирована конкурентная среда, земли застройщикам предлагает не только фонд, но и региональные власти, а также банки, получившие участки по дефолтным кредитам.

"Такая ситуация, наоборот, должна подстегнуть к конкуренции, так как в нашей стране есть и частные собственники земли, и даже крупные ленд-девелоперы, которым никто не мешает "упаковывать" свои участки инфраструктурой так, чтобы это было интересно потенциальным покупателям. Если государству было бы нужно, то власти давно бы подмяли под себя рынок жилья. Это можно было сделать еще при создании нашего фонда. Достаточно было наделить Фонд РЖС функциями инвестора-застройщика", - отметил он.