Кудрин советует не увлекаться инвестициями в недвижимость


minfin.ru

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин призвал не увлекаться инвестированием в сектор недвижимости, поскольку, несмотря на начавшийся рост цен в этой сфере, он не будет таким, как до кризиса.

"Таких факторов, которые были до кризиса, чтобы цена на нефть выросла до такого уровня (докризисного), сейчас нет", - сказал Кудрин на банковской конференции в пятницу в Москве, отметив, что речь идет о внутреннем спросе, цене на нефть, а также притоке капитала в страну. Его слова приводит агентство "Интерфакс".

По мнению Кудрина, значительный рост стоимости недвижимости должен скорее настораживать. "При некотором росте важно снова не втянуться в ралли, которое потом можно проиграть", - сказал глава Минфина, отметив, что сектор недвижимости самый "заминированный" с точки зрения качества активов.

Глава Минфина также отметил, что до кризиса сектор недвижимости, как и сфера торговли, транспорта и пищевой промышленности, был несколько перегрет. Эти сектора развивались быстрее всех остальных, и цены в них росли высокими темпами. Прирост кредитования торговли, пищевой промышленности, транспорта в 2007 году составлял 20-30%, в сфере недвижимости – 80%.

"Эти сектора оказались самыми уязвимыми во время кризиса", - сказал Кудрин, напомнив, что за время кризиса произошло более 500 дефолтов по обязательствам корпоративных заемщиков, из них лишь 10-15% были техническими.

Общая сумма дефолтов составила более 200 млрд рублей, большая часть этой суммы пришлась на предприятия сферы транспорта, торговли, строительства и пищевой промышленности.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ