Дом в Большом Козихинском доламывают экскаватором - градозащитники настаивают, что незаконно


NEWSru.com

Возобновился снос дома в Большом Козихинском переулке. По решению Мосгосстройнадзора, работы разрешены после утверждения проекта, а проект до сих пор не утвержден, возмущены градозащитники

"Сегодня застройщик снова начал работы - экскаватор доламывает дом, также вывозится мусор", - сказала координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач агентству "Интерфакс" в понедельник.

Она добавила, что работы ведутся на основании разрешения Мосгосстройнадзора, однако в документе написано, что работы разрешены после утверждения проекта. "Проект до сих пор не утвержден, поэтому работы ведутся незаконно", - сказала Ткач.

- Застройщик жалуется на нападения активистов

Она отметила, что на месте сноса присутствуют сотрудники полиции, их около 30 человек. К месту подтягиваются активисты, которые намерены помешать сносу, добавила Ткач.

Как сообщалось, снос дома по адресу Большой Козихинский переулок, 25, строение 1, возобновился 13 марта. Дом был снесен практически полностью еще в прошлом году. В настоящее время от здания осталась только часть фасада.

Конфликт между градозащитниками и правлением ТСЖ "Вектор" вокруг здания разгорелся в прошлом году, когда ТСЖ, которое является собственником здания, выступило инициатором его сноса. Активисты коалиции "В защиту Москвы" настаивали на том, что этот дом - постройка XIX века и представляет историческую ценность. Собственник собирается построить на этом месте 7-этажный дом с двухуровневой подземной парковкой.

16 июля прошлого года по ордеру ОАТИ на объекте были начаты работы по разборке здания, но в связи с многочисленными протестами жителей работы по сносу были приостановлены.

Однако в начале августа градозащитники заявили, что дом практически разрушен. Остался лишь цокольный этаж и часть стены, что заставило их поднять новую волну протеста.

Застройщик жалуется на нападения активистов

Представитель ТСЖ "Вектор", которое ведет работы в этом месте, Борис Азаренко также сообщил о возобновлении работы на строительной площадке в Большом Козихинском переулке д. 25, стр. 1. "Мы возобновили работы по вывозу мусора, надеемся, за несколько дней очистить всю площадку", - сказал Азаренко в понедельник.

Он отметил, что ранее рабочие восстановили сломанные градозащитниками заграждения и заборы.

"В прошлую пятницу состоялось заседание большой комиссии на стройплощадке с участием представителей префектуры, управы, Мосгорнаследия и Объединения административно-технических инспекций ", - сообщил также представитель ТСЖ.

По его словам, комиссия приняла решение привести в порядок строительную площадку в ближайшее время и подготовить ее для ведения дальнейших строительных работ.

Азаренко утверждает, что во время заседания экспертной комиссии произошел инцидент между участником акций против сноса дома в Большом Козихинском и сотрудником ТСЖ "Вектор".

"16 марта во время заседания экспертной комиссии в помещение ворвался Роман Ткач с соучастником. В присутствии членов комиссии он набросился на сотрудника ТСЖ "Вектор", успев нанести ему несколько ударов кулаком по лицу", - сказал Азаренко. По его словам, это уже второе нападение на сотрудников ТСЖ "Вектор".

"В прошлую среду, 14 марта, во время вывоза мусора также подвергся нападению сотрудник ТСЖ, которому в лицо распылили газ. Врачи "скорой помощи" зафиксировали у пострадавшего ожог глаз 1-й степени, и ожог верхних дыхательных путей", - сказал Азаренко.

Он сообщил, что "ТСЖ "Вектор" обратилось с заявлением в прокуратуру Москвы о привлечении к уголовной ответственности Романа Ткача за неоднократное нападение на сотрудников".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ