Бывшие земли Батуриной на западе Москвы не рискуют покупать


Global Look Press

Бывшая земля Елены Батуриной, заложенная Банку Москвы ее новым владельцем компанией "Премьер Эстейт", не нашла себе хозяина. Аукцион по продаже прав требований Банка Москвы к "Премьер Эстейт" на 14,6 млрд рублей не состоялся из-за отсутствия заявок, сообщает "РБК daily". Видимо, цена была слишком высокой или скандальный шлейф за этим активом отпугивает девелоперов, полагают эксперты.

Кредит на 12,76 млрд рублей компании "Премьер Эстейт" на покупку у Батуриной 58 га на западе столицы Банк Москвы выдал в 2009 году. В банке также кредитовался и продавец земли - "Территориальная дирекция "Раменская", под поручительство "Премьер Эстейт". С января 2011 года "Премьер Эстейт" перестала исполнять обязательства по договору и производить по нему выплаты. Банк подал в Арбитражный суд Москвы три иска к "Премьер Эстейт" и "Территориальной дирекции "Раменская" на 13,7 млрд рублей. Мировое соглашение, предложенное "Премьер Эстейт", банк отклонил.

Этот кредит стал поводом для скандала вокруг руководства Банка Москвы. Перед выдачей кредита банк провел допэмиссию на 15 млрд рублей. Выкупила ее мэрия Москвы как один из крупнейших акционеров банка. А деньги были направлены на кредитование сделки по покупке "Премьер Эстейт" земельного участка у Елены Батуриной. Так считает следствие, возбудившее уголовное дело против бывшего главы Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина.

Месяц назад Банк Москвы объявил аукцион по продаже прав требований по кредитам, выданным "Премьер Эстейт" и ТД "Раменская". Начальная цена составляла 14,6 млрд рублей, шаг аукциона - 292,5 млн рублей. Торги должны были состояться 16 марта. Но поскольку до 12 марта не было подано ни одной заявки, торги признаны несостоявшимися, пояснили в пресс-службе Банка Москвы.

Почему аукцион не состоялся, проводился ли он на самом деле и существовала ли возможность подать заявку, нужно еще проверять, отмечает младший партнер коллегии адвокатов "Гриднев и партнеры" Евгений Резник (представляет интересы "Премьер Эстейт"). При этом адвокат затруднился сказать, какие действия готовы предпринять его клиенты.

Участок мог бы заинтересовать крупных застройщиков - по соседству уже сложился привлекательный для них сегмент застройки жильем эконом-плюс и бизнес-класса, полагает старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. Но, видимо, выставленная банком цена оказалась завышена, предположил он.

Теперь Банк Москвы либо проведет повторные торги с понижением порога цены, либо участок в порядке компенсации перейдет в собственность залогодержателя, считают эксперты.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ