Власти Петербурга открыли путь к застройке Охтинского мыса, сославшись на скандальную экспертизу "Газпрома"


Heritage Institute

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко вслед за бывшей главой города Валентиной Матвиенко открыл возможность "Газпрому" застроить принадлежащий монополии Охтинский мыс, пишет "Коммерсант". Инвестор планирует возвести там жилье и коммерческие объекты, чтобы вернуть 7,2 млрд рублей, вложенные в проект небоскреба "Охта-центр", остановленный из-за протестов градозащитников.

По данным газеты, комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Смольного 5 марта распорядился внести в региональный реестр объектов культурного наследия "достопримечательное место "Охтинский мыс: культурный слой 5 тыс. до н. э. - ХХ век". В документе указано, что охранный статус территории определен "в соответствии" с актом о результатах историко-культурной экспертизы выявленного археологического памятника "Ниеншанц: шведская крепость", составленным 31 августа прошлого года.

Напомним, данная экспертиза была оплачена "Газпромом" и выполнена по его заказу не являющимися археологами экспертами, что вызвало скандал в градозащитном сообществе Санкт-Петербурга. В октябре 2011 года Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, который возглавляет отсутствовавший на его заседании губернатор, рекомендовал городским властям отклонить этот документ.

Его авторы пришли к выводу о возможности капитального строительства почти на всей площади мыса, предложив признать его не зоной археологического наследия (что предусматривает федеральный статус памятника с запретом на его застройку), а "достопримечательным местом регионального значения". При этом они ссылались на то, что от раскопанных на участке древних крепостей мало что осталось, а большинство найденных фрагментов сохранить не удастся.

Эти результаты полностью соответствуют намерениям "Газпрома" застроить Охтинский мыс жильем и коммерческими объектами, чтобы вернуть вложенные в этот участок, но потерянные из-за отказа от проекта небоскреба "Охта-центр" 7,2 млрд рублей, отмечает издание. Ранее монополия попыталась участок продать, однако с учетом обременений, вызванных обнаруженными археологами памятниками, покупателей на него не нашлось.

Опрошенные "Коммерсантом" члены Совета по сохранению культурного наследия, на который распоряжение КГИОПа, вопреки обещаниям, не выносилось, единодушно считают, что оно принято под жестким давлением "Газпрома". В ОДЦ "Охта" сообщили, что никаких решений по участку до утверждения режимов его использования принято не будет. Так что дальнейшая судьба обнаруженной на Охте "невской Трои" теперь зависит от того, признает ли КГИОП нахождение на всей территории сохранившихся после раскопок фортификаций или "Газпрому" удастся пролоббировать выводы авторов оплаченной им экспертизы об их отсутствии, считает депутат питерского парламента Алексей Ковалев.

После публикации материала "Коммерсанта" дочерняя структура "Газпрома" ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта" заявила, что режим использования территории Охтинского мыса в Санкт-Петербурге, где "Газпром" планировал возвести небоскреб, пока не определен.

"Как собственник мы будем принимать решения по этому участку после того, как будут определены режимы использования этой территории, то есть, в соответствии с требованиями законодательства. В настоящее время строительных и проектных работ не производится", - следует из сообщения компании.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ