Минстрой забирает у провинившегося перед прокуратурой АИЖК 40 млрд рублей


АИЖК

Минстрой разработал новую программу поддержки жилищного строительства. На ее финансирование министерство, в частности, предлагает перенаправить 40 млрд рублей кредита ВЭБа, выданного Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) до 2020 года, пишет "Коммерсант". Это первые меры, которые последовали после письма Генпрокуратуры президенту РФ с просьбой разобраться с неэффективной, по мнению прокуроров, деятельностью АИЖК.

Детали финансирования разработанной Минстроем программы "Жилье для российской семьи" были обнародованы во вторник в ходе заседания президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Как сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, всего в программу может быть вложено до 100 млрд рублей долгосрочных заемных средств. Из этой суммы 40 млрд рублей Минстрой планирует получить от АИЖК.

- АИЖК увольняет тех, кто виновен в нарушениях, выявленных ГП

Как пояснил гендиректор АИЖК Александр Семеняка, это средства кредита ВЭБа, выданного агентству еще в 2010 году под 6,5% годовых до 2020 года. Кредитная линия была открыта для реализации программы "Стимул". В рамках этой программы агентство выдает банкам целевые займы под кредиты застройщикам по льготным ставкам - не более 9% годовых. "Решение о дальнейшей судьбе программы пока не принято, она может быть свернута либо переведена на рыночные источники финансирования", - отметил он.

Изъятие дешевых средств из программы "Стимул", скорее всего, станет роковым для нее, говорят собеседники "Коммерсанта" из банковского сектора. "Привлечь на рынке столь же дешевые средства агентство вряд ли сможет",- отмечает один из них.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что генеральный прокурор Юрий Чайка направил письмо президенту РФ с просьбой поручить правительству устранить нарушения, выявленные в ходе прокурорской проверки АИЖК. По данным этой проверки, в период 2011 - 2013 годов руководством АИЖК и его наблюдательным советом принимались решения о вознаграждении партнеров вопреки требованию закона, а средства агентства якобы экономически необоснованно размещались на банковских счетах. Кроме того, в прокуратуре посчитали, что АИЖК не оказывает "требуемого положительного влияния на развитие российского ипотечного рынка жилья".

Минфин предлагает переориентировать АИЖК на социальную ипотеку

Минфин предлагает обсудить возможность переориентации работы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию на социальную ипотеку, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев, комментируя письмо генпрокуратуры по результатам проверки агентства.

"Мы рассматриваем письмо, которое нам поступило из Генпрокуратуры. В нем есть совершенно справедливая критика", - сказал Моисеев.

По словам Моисеева, имеет смысл обсудить идею о перепрофилировании деятельности АИЖК с работы на открытом рынке на работу по решению специальных проблем, передает РИА "Новости".

Замминистра отметил, что на коммерческом рынке дела идут неплохо. "Динамика развития ипотечного рынка очень хорошая. Есть рост, качество кредитов также очень хорошее. Поэтому в этом секторе ставки снижаются, хоть и медленно", - сказал Моисеев.

В то же время, по его словам, на рынке есть ниши, которые не заполнены коммерческими банками, и они не будут заполнены в будущем. По мнению Моисеева, в этих нишах, которые связаны с социальной ипотекой, и может сыграть свою роль АИЖК.

АИЖК увольняет тех, кто виновен в нарушениях, выявленных ГП

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уволит своих сотрудников, ответственных за нарушения, найденные Генпрокуратурой, сообщил во вторник по итогам заседания президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики гендиректор АИЖК Александр Семеняка.

Как подчеркнул Семеняка, к сегодняшнему дню в АИЖК уже нашли виновных в нарушениях, выявленных Генпрокуратурой.

"Кадровые решения внутри АИЖК приняты, выявлены виновные лица", - отметил он. По словам Семеняки, часть из них уволена, еще часть находится в процессе увольнения.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ