Жители испанского городка Смерть евреям выберут новое название 25 мая

Reuters

Испанский городок Castrillo Matajudios в следующее воскресенье, 25 мая, проголосует по вопросу о смене своего скандального исторического названия, сообщает агентство Reuters. Matajudios по-испански означает "смерть евреям".

Такое антисемитское название селение получило несколько столетий назад во время расцвета инквизиции - предположительно в XV веке. Хотя ранее, в Средние века, здесь прекрасно сосуществовали евреи, мусульмане и христиане. Но когда Римско-католическая церковь начала свою борьбу с религиозным инакомыслием, нехристиан стали изгонять или убивать.

В прошлом месяце археолог Анджел Пэломино продемонстрировал исторические документы, проливающие свет на происхождение воинственного названия. Оказывается, до 1035 года селение называлось Mota Judios ("Холм евреев"), но в документах к 1623 году это название трансформировалось в Matajudios. Собственно, сейчас мэр селения Лоренсо Родригес предлагает вернуть более древнее название. Как ожидается, на голосование придет 56 оставшихся жителей города.

В мадридской еврейской ассоциации Centro Sefarad приветствовали решение мэрии: "Это непривлекательное название, которое никому не нравилось", - говорит представитель ассоциации Фернандо Вара де Рэй. Он также напоминает, что следы исторической нетерпимости Испании к евреям бытуют и в других местах на северо-западе. Так, в городе Леон старое выражение matar Judios ("убивать евреев") относится к традиции распития пасхального напитка, в состав которого входят лимонад и алкоголь. Это название отсылает к тому, что в далеком прошлом на Пасху проводились аутодафе, в ходе которых казнили евреев и еретиков, пишет NEWSru Israel.

Добавим, что недавно испанское правительство предложило потомкам сефардов, изгнанных из Испании более пяти веков назад, вернуться на родину своих предков. Историческую несправедливость Мадрид собирается компенсировать, предоставив сефардам гражданство и полные права. Как сообщал сайт Spain-Media, правительством Испании закон о натурализации сефардов был утвержден 10 февраля. Теперь за него должен проголосовать парламент страны.

Reuters добавляет, что испанцы также намерены избавиться от оставшихся знаков исторического преследования мусульман. Например, на юго-востоке страны есть небольшая деревня под названием Valle de Matamoros ("Долина убийства мавров"), которая тоже может скоро быть переименована.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ