Россиянам обещают пониженную плату за вывоз сортированного мусора

Moscow-Live.ru

Российские власти не оставляют идею приучить граждан к сортировке бытового мусора, планируя ввести льготы при оплате услуг ЖКХ для тех, кто согласится это делать, пишут "Ведомости" со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского.

В Минприроды считают, что лучше стимулировать население к раздельному сбору мусора через дифференцированный тариф на вывоз мусора. Ведомство подготовило соответствующий проект поправок в закон об отходах - он уже направлен в правительство. Какого размера предлагается льгота, Донской не сказал. По его словам, она может быть индивидуальной в каждом конкретном регионе. Когда это может быть реализовано, министр тоже не уточнил.

По оценке исполнительного директора Лиги переработчиков макулатуры Максима Новикова, скидка с тарифа за вывоз мусора может составить до 50%. Если собрание собственников решает, что дом собирает отходы раздельно, то вывозом несортируемых отходов занимается один оператор, а полезных фракций - непосредственные переработчики, объясняет он. Сортируемые отходы могут составить до 50%, а в таких городах, как Москва, и до 60%, за их вывоз жильцы смогут не платить, говорит Новиков.

Дифференциацию тарифов для сортированного и несортированного мусора надо проработать, поддерживает замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. В целом Минпромторг тоже поддерживает раздельный сбор и дифференцированные тарифы, говорит чиновник министерства. Он отметил, что в Швеции несортированные отходы принимаются по 100 евро за тонну, а сортированные - по 20-45 евро в зависимости от уровня сортировки.

Напомним, год назад в ходе опроса, проведенного "Левада-Центром" по заказу Гринпис России, выяснилось, что 57% россиян готовы начать разделять домашний мусор, если у них в городе появятся баки под разные виды отходов. Причем еще 6% жителей страны уже разделяют отходы дома и сдают их на переработку.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ