Проблемы со стройкомпаниями - ключевая причина недовольства москвичей


На прошлой неделе в России начал работу Комитет гражданского контроля, который создан для защиты интересов граждан. Помимо столицы отделения Комитета открыты в Ростове-на-Дону, Перми, Саратове и других городах. Деятельность Комитета коснется решения проблем уплотнительной застройки, сноса гаражей, реформы ЖКХ и других острых трудностей, которые, как отметил один из учредителей Комитета депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, нарушают права людей на жизненное пространство. По мнению лидеров инициативных групп, необходимость создания подобной организации назрела уже давно. "Строительные компании часто игнорируют даже решения правительства Москвы, поэтому единственный выход ? действовать самостоятельно", ? отмечалось на заседании.

В июне 2007 года президент России Владимир Путин заявил, что мэр Москвы Юрий Лужков не покинет свой пост до тех пор, пока не решит конфликтные ситуации, связанные со строительным комплексом Москвы. В ответ столичный градоначальник пообещал разобраться и начал активную работу по сглаживанию конфликтов перед выборами. В частности, он подписал постановление правительства Москвы ?714-ПП от 21 августа 2007 года, запрещающее точечную застройку, а также создал межведомственную комиссию для решения всех конфликтных ситуаций по уплотнительному строительству. Как сообщил РБК daily собеседник, близкий к администрации президента, в Кремле опасались, что недовольство строителями может весьма существенно повлиять на исход выборов в столице.

Однако, похоже, строители в столице уже практически "неконтролируемы". Прошло почти полгода, а количество "строительных" конфликтов в городе не уменьшается. В Москве более 500 объектов точечной застройки, вокруг которых по тем или иным причинам существует напряженность. В настоящий момент Комиссия признала незаконным 21 объект, но решения правительства Москвы нет пока ни по одному из них.

Как отмечают эксперты, сегодня строительные компании зарабатывают такие большие деньги, что могут "позволить себе" не подчиняться решениям правительства. "Они проводят саботаж решений столичных властей", ? прокомментировал ситуацию РБК daily депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. По его словам, бездействие столичных чиновников только увеличивает протестные настроения в городе. Он отметил, что "строительство в Москве ? это огромные финансовые интересы и сверхрентабельная деятельность. Мэр Москвы прилагает большие усилия, чтобы справиться с проблемой, однако столичный стройкомплекс настолько заинтересован в увеличении объемов строительства, что даже вопреки воле мэра пытается продавливать решения, отвечающие интересам инвесторов". "Все это усиливает протестные настроения в обществе, что крайне опасно перед выборами", ? добавил депутат.

Действительно, количество митингов и общественных выступлений в Москве значительно увеличилось. В начале ноября на улице 26-ти Бакинских Комиссаров прошел митинг против строительства нового жилого дома на месте детской площадки и сквера. Как рассказал Сергей Митрохин, Театр на юго-западе решил построить себе новое здание. Правительство Москвы разрешило инвестору за это возвести рядом объект между гимназией и жилым домом. Около 500 человек вышли на улицы, чтобы требовать выполнения постановлений мэра Лужкова о запрете точечной застройки в городе. 18 ноября в центре Москвы прошел большой митинг против уплотнительной застройки при участии Комитета гражданского контроля, в который вошли 60 инициативных групп.

Строительство по сотням адресов сегодня не дает покоя жителям Москвы. Очередной конфликт зреет, например, в Северном административном округе, где жители требуют запретить ночное строительство на улица Алабяна, 13а, которое ведется компанией СМУ-6. "Строители, нарушая все конституционные права граждан, работают без учета того, что в близлежащих домах живут тысячи людей, которым невозможно спать под стук кувалд, звуки работающего крана, бетономешалок и передвижений тяжелой техники. Наши обращения в префектуру не принесли результатов. Все это особенно странно с учетом того, что правительство Москвы проводит сегодня политику по учету мнения граждан в вопросах градостроительной политики. Откровенное хамство строителей из СМУ-6 настраивает граждан против исполнительной власти, что особенно тревожно на фоне приближающихся выборов", ? говорит представитель Комитета общественного контроля района Сокол.

В префектуре Северного административного округа сказали, что такого рода проблемы их не интересуют. На вопрос корреспондента РБК daily о том, почему префектура не принимает никаких мер, чтобы предотвратить конфликты, дискредитирующие столичное правительство, в префектуре заявили, что комментировать ситуацию не собираются. "Звоните в управу. Мы не имеем никакого отношения к этим проблемам", ? сказала пресс-секретарь префектуры Наталья Зверева, несмотря на то что именно префектура выдала строительной компании разрешение на строительство в ночное время.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ