Как правило, владельцы приватизированных квартир не догадываются о том, что обязаны платить земельный налог


НТВ

Владельцы приватизированных квартир и не подозревают, что обязаны платить земельный налог. Причем уже много лет, а за просрочку с собственников могут взыскать пени. Правда, пока никто не получал от налоговых органов никаких уведомлений, а сумма самого налога зачастую не оправдывает даже затрат бюджета на отправку писем. Об этом пишет "Фонтанка.Ру".

Большинство собственников квартир даже не предполагает, что является еще и владельцем доли земельного участка. Об этом не так давно напомнил заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Сергей Разгулин, издав соответствующее разъяснение.

Считайте долю ...

C момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета он автоматически бесплатно переходит в общую долевую собственность владельцев помещений в многоквартирном доме. Причем никакой специальной регистрации не требуется ? право собственности на помещение неразрывно связано с собственностью на землю. По мнению Сергея Разгулина, основанием для уплаты земельного налога будут являться свидетельства о праве собственности на помещения в многоквартирном доме.

Доля каждого владельца квартиры в земельном участке пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. То есть если земли под домом, например, 10 тысяч кв. метров, то владелец квартиры в 50 кв. метров является собственником 1/200 земельного участка под строением. Но земельный участок включает не только непосредственно занимаемую зданием площадь, но и внутренние дворики, полосу отвода и т.д. Найти всю информацию о своем доме и кадастровой стоимости земли, на которой он стоит, простой петербуржец может с помощью Интернет-карты, размещенной на сайте Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга.

Сумма налога ничтожна ? в Санкт-Петербурге она составляет 0,042 процента от кадастровой стоимости участка, занятого объектами жилищного фонда и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса. Например, для домов на Невском проспекте она колеблется от 6,5 ? 8 тысяч рублей за кв. метр. За квартиру площадью в 50 кв. метров в таком доме надо будет платить земельный налог в размере 42,3 рубля в год. В ?спальных? районах и того меньше: на Планерной улице кадастровая стоимость земли составляет меньше 1300 рублей за кв. метр, а земельный налог с квартиры площадью в 50 кв. метров не превысит 10 рублей в год.

От уплаты налога освобождаются многочисленные льготные категории ? пенсионеры, инвалиды, ветераны, блокадники и т.д.

... и ждите писем

Пока проблема начисления земельного налога не касается самих владельцев. По закону физические лица, не являющиеся предпринимателями, должны сначала получить специальное налоговое уведомление из инспекции, а не заниматься самостоятельными расчетами. В таком же порядке собственникам квартир рассылаются уведомления об уплате налога на имущество. Но никто из опрошенных журналистом "Фонтанки" квартировладельцев таких уведомлений никогда не получал.

Вот только пассивность фискальных органов не защищает простых граждан от взыскания пени, которые являются не санкциями, а лишь "компенсацией потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога" (такое определение еще 10 лет назад сформулировал Конституционный Суд России). А значит, даже через три года инспекция может прислать требование на уплату налога за весь прошедший период, плюс пени ? 12,2 процента годовых.

А стоит ли вообще ежегодно рассылать требования? Если той же квартирой на Невском проспекте, по которой мы сосчитали налог, владеет, например, семья из трех человек, то только на отправку трех заказных писем с уведомлением инспекция потратит больше, чем получит бюджет. И то в случае добросовестного исполнения владельцами своих обязательств. А сколько стоит работа инспекторов, распечатка уведомлений, конвертация, контроль поступлений и т.д. Взимание земельного налога с квартиры в доме на Планерной вообще принесет бюджету только убытки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ