Португалия вводит дополнительный налог для владельцев недвижимости общей стоимостью от 600 000 евро


Global Look Press

Правительство Португалии введет дополнительный налог на недвижимость дороже 600 тысяч евро. План нового сбора включен в бюджет страны на 2017 год, сообщил премьер-министр Антонио Коста.

Если стоимость всей недвижимости, которой владеет налогоплательщик, превысит 600 тысяч евро, с этой суммы ему придется заплатить дополнительный налог в 0,3%. Власти Португалии ожидают, что ежегодно бюджет страны будет пополняться благодаря этому сбору на 160 млн евро, что позволит, в частности, повысить пенсии, передает Prian.ru.

По оценкам экспертов, эта мера затронет прежде всего претендентов на "золотые визы", которые помогают подогревать интерес иностранцев к недвижимости Португалии. С момента старта программы в 2012 году власти страны выдали почти 4000 видов на жительство за покупку недвижимости. Больше всего ВНЖ получили китайцы, бразильцы и россияне.

Ранее против дополнительного налога на дорогую недвижимость выступали представители соответствующего сектора, опасаясь замедления активности зарубежных покупателей на рынке страны. В частности, ассоциация домовладельцев Лиссабона (ALP) назвала новый сбор "беспрецедентной фискальной атакой против сектора недвижимости".

Напомним, в августе собственники и менее привилегированного жилья в Португалии получили дополнительный жилищный налог - доплату "за доступ к солнцу и вид на море".

Такая фискальная активность местных властей объясняется финансовыми трудностями: ранее в этом году Совет Евросоюза едва не оштрафовал Португалию, равно как и Испанию, за "неспособность принять эффективные меры для устранения чрезмерного дефицита бюджета". Еврокомиссия предложила Совету ЕС дать этим странам дополнительное время для снижения дефицита.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ