На северо-западе Москвы жители вступили в ночную потасовку со строителями и их охраной, огородившей парк

Moscow-Live.ru

Жители московских районов Хорошево-Мневники, Строгино и Щукино протестуют против вырубки парка "Сосняк на Живописной" и строительства на его месте многоэтажки. Минувшей ночью в парк была подогнана строительная техника и рабочие перегородили проход. По данным очевидцев, произошла потасовка между вышедшими на защиту парка горожанами и представителями застройщика. Утром в среду жители призывают друг друга в соцсетях подтягиваться на площадку, так как строители приступили к активным работам.

"Рейдерский захват участка территории ООПТ "ПИП Москворецкий" в ночь 19 октября 2016 года. Москва, Живописная, 21. Разъяснений нет. Десант в несколько десятков крепких парней в масках, агрессивно выталкивающих любого, кто пробует пройти на публичную территорию, обязанную быть в свободном доступе. Есть пострадавшие среди жителей (к счастью, пока без серьезных физических травм). Полиция бездействует, документы у этих странных "строителей" проверять отказывается", - сообщается в группе "Против строительства на стадионе "Октябрь" на Facebook.

Как рассказал активист Ярослав Никоненко, около половины третьего ночи к стройке подъехала техника и около 200 человек строителей, а также - члены движения "Сорок сороков" в качестве охраны. При этом сотрудники полиции задержали журналиста Андрея Шаронова, сообщает сайт "ОВД-Инфо". Позже он был отпущен. Как уточнил изданию Никоненко, полицейские покатали Шаронова по городу, обыскали сумку, отобрали электрошокер и удалили всю информацию с обоих телефонов журналиста. Затем они попросили "быть аккуратней ночью, а то там жильцы ненормальные", и отпустили.

Протестующие жители жалуются на то, что тяжелая техника приехала ночью, и рабочие не предоставили никаких документов, подтверждающих законность проводимых ими работ.

"Там, где растут сосны, хотят впихнуть огромный дом, в 23 этажа, с трехэтажной подземной парковкой. Для этого дома, выстроенного буквой "Г", нужно будет где-то прокладывать коммуникации. Стадион не разрешает - значит, через лес. И если на этом участке будет вырублена часть сосен, значит, другие деревья тоже пострадают. Весь экологический комплекс нарушится", - поясняла ранее изданию радио "Свобода" опасения местных жителей член движения против бесконтрольной застройки на территории районов Щукино и Хорошево-Мневники Елена Спэнглер.

Как сообщается на сайте Stroiky.net, разрешение на строительство многоэтажки на Живописной было выдано Мосгостройнадзором в конце мая 2016 года. При этом в непосредственной близости от места планируемой стройки находятся два режимных ядерных объекта Курчатовского института и очистные коммуникации. Люди боятся, что стройка может повредить эти объекты, вызвать экологическую катастрофу и транспортный коллапс.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ