Российский небоскреб, едва не ставший "уродцем", признан одним из лучших в мире

Moscow-Live.ru

Экспертное жюри всемирно известной премии Emporis Skyscraper Award определило лучшие небоскребы планеты, построенные в 2012 году. Победители были выбраны из более 300 проектов высотой от 100 метров.

"Небоскребом года" был признан проект Absolute World Towers - две жилые башни-близнеца (179 и 161 метр), возведенные в канадском городе Миссиссога. Эти здания имеют изящный "скрученный" дизайн. Кто-то однажды заметил, что силуэт башен в форме песочных часов чем-то напоминает фигуру Мэрилин Монро, поэтому их так и прозвали: "Мэрилин Монро архитектурного мира".

"То, как эти башни органично закручены, является не просто превосходным техническим достижением, но также представляет собой свежее веяние в рутинной практике высотного строительства", - поясняется в комментарии жюри.

- Эксперты о мировой гонке небоскребов: архитектурная мысль отдыхает, почти все решают технологии
- Что останется от самых высоких зданий планеты, если снять с них шпили-"пустышки"

Второе место заняли две 145-метровые башни Al Bahr в Абу-Даби с "умным" фасадом-кожей, который открывается и закрывается в зависимости от движения солнца - таким образом без использования множества кондиционеров в офисных помещениях обеспечивается прохлада при 50-градусной жаре за стенами здания.

Третьим на пьедестале оказался еще один арабский небоскреб - 238-метровый Burj Qatar в Дохе, спроектированный французским архитектором Жаном Нувелем. Башня, по форме похожая на половину огурца, без каких-либо углов снаружи, сверху увенчана шпилем-громоотводом.

Четвертое место досталось еще одному "завернутому" канадскому небоскребу - 236-метровому The Bow в городе Калгари. Он сделан в форме полумесяца. Его главный фасад, обращенный к югу, вогнут и выполняет функцию "ловушки" для солнца. Напомним, что его лондонский форменный собрат "жарит" прохожих не хуже любой сковородки.

Ну и на пятом месте оказался отечественный Дом на Мосфильмовской архитектора Сергея Скуратова, состоящий из двух высотных башен разной формы: 213-метрового небоскреба, тоже слегка подкрученного и стоящего "на лапках", а также широкой трапециевидной башни высотой 132 метра. Напомним, что у него непростая судьба: из-за несогласованного превышения высотности застройщиками Юрий Лужков летом 2010 года заявил, что 10-20 верхних этажей, к тому времени уже построенных, надо "срезать". Но затем Лужков был отправлен в отставку, и небоскреб удалось завершить в оригинальном виде, который столь высоко и оценили международные эксперты.

Добавим, что по итогам 2010-го в шорт-лист Emporis Skyscraper Award попал еще один московский небоскреб - "Город столиц" в "Москва-сити". Он был на восьмом месте. По итогам 2007-го девятое место заняла 268-метровая Башня на Набережной, также входящая в комплекс "Москва-сити". В 2005 году четвертым был 261-метровый "Триумф-Палас" - московский небоскреб, являющийся самым высоким жилым зданием в Европе. В 2003 году на седьмое место попал 176-метровый ЖК "Эдельвейс", возведенный в рамках программы "Новое кольцо Москвы".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ