Застройщиков в России хотят защитить от недобросовестных дольщиков


Moscow-Live.ru

Глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что в закон о долевом строительстве может быть добавлена норма о защите прав застройщиков от недобросовестных дольщиков.

По его словам, проблема с такого рода дольщиками действительно существует, "и это очень часто тормозит сам ввод дома". "Думаю, что такая норма будет внесена", - заявил Мень на строительной конференции (цитата по "Интерфакс").

Как пояснили в Минфине, сейчас у дольщика есть возможность в случае, если он не принял квартиру, подать в суд на застройщика и отсудить себе полную стоимость готового жилья - недобросовестные покупатели злоупотребляют этой схемой. Поэтому планируется добавить норму, которая бы четко регламентировала схему передачи жилья от застройщика дольщику, отметили в министерстве.

Напомним, 19 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства об ответственности застройщиков перед дольщиками при строительстве многоквартирных домов.

Как будут меняться правила долевого строительства

Законопроект, содержащий поправки в 214-ФЗ и некоторые другие акты, предполагает поэтапное введение целого ряда новых требований.

Например, устанавливается требование к раскрытию застройщиком информации на его официальном сайте. Кроме того, документ предусматривает расширение полномочий контролирующих органов исполнительной власти субъектов РФ в части контроля за целевым использованием застройщиком денежных средств, уплачиваемых дольщиками.

С 1 июля текущего года согласно законопроекту предусматривается создание и ведение единого реестра застройщиков, а с 1 января 2017 года предусматривается расширение целей использования денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства.

Законопроект также предусматривает использование механизма банковского проектного финансирования строительства многоквартирных домов с открытием в банке счетов эскроу для размещения средств дольщиков в качестве одного из возможных способов обеспечения прав участников долевого строительства.

Законопроект также легализует право застройщика использовать средства дольщиков на строительство социальных объектов, которые будут переданы в собственность государства.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ