Чигиринский продает "арестованный" Невский пассаж


walkspb.ru

Выехавший за границу и преследуемый кредиторами предприниматель Шалва Чигиринский начал распродажу российских активов. Инвесторы получили предложение купить "Пассаж" на Невском проспекте - торговое здание в центре Санкт-Петербурга. Сделка может состояться несмотря на то, что активы бизнесмена арестованы по иску банка ВТБ, пишет Infox.ru.

Источник, знакомый с предложением, говорит, что заявленная цена составляет 70 млн долларов. "Это порядка 3-3,5 тысячи долларов за квадратный метр", - отметил он.

В середине февраля британская компания Sibir Energy сообщила, что долг Чигиринского перед ней составляет 328 млн. Sibir обвиняет крупнейшего акционера в совершении "несанкционированных выплат" за период с 16 по 31 октября 2008 года.

В начале июля все имущество Шалвы Чигиринского, в том числе "Невский пассаж", было арестовано по другому иску - со стороны банка ВТБ в Высоком суде Лондона. Банк требует возврата 3 млрд рублей, которые бизнесмен брал в кредит. В ВТБ знают, что пассаж выставлен на продажу.

Однако, как отмечают юристы, если здание Невского пассажа по-прежнему арестовано, его продажу нельзя будет зарегистрировать. Без регистрации сделка будет недействительна, и новый собственник не сможет вступить в права владения. "Если в регистрирующих органах есть решение суда об аресте имущества, сделку не зарегистрируют", - говорит адвокат фирмы "Князев и партнеры" Максим Столяров.

Тем не менее ему известны случаи, когда такие сделки проходили регистрацию. "Потом их оспаривали, но в одном случае статус не изменился – сделка осталась действительной, те, кто был в ней заинтересован, просто заплатили штраф", - рассказал Максим Столяров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ