Жители Крыма не слушаются Януковича и не отдают захваченные земли


НТВ

Призыв президента Украины Виктора Януковича добровольно вернуть незаконно полученную в Крыму землю остался без ответа. Желающих отказаться от наделов в пользу государства не нашлось, а отбирать по суду некому - система государственных исполнителей не работает, сообщает РИА "Новый регион".

Как сообщила на пресс-конференции в Симферополе председатель антикоррупционной комиссии Верховного Совета Крыма Людмила Лубина, призыв президента добровольно сдать незаконно полученные участки не возымел эффекта - добровольных отказов нет. Однако ряд поселковых советов отменили свои решения о выделении земли и теперь собственники этих участков готовятся в судебном порядке отстаивать свои права.

В свою очередь властям так же придется вести тяжбы с теми собственниками, которые незаконно получили землю и уже оформили ее в собственность. "Необходимо будет возбуждать уголовные дела и выяснять, кто выдавал, как взял и за что взял. Это опять система правоохранительных органов, а они долго запрягаютЧтобы все вернуть обратно, нужно провернуть совершенно немыслимый пласт работы, но этим заниматься будут", - заверила глава комиссии.

Она подтвердила, что правительство Крыма не будет узаконивать самовольные захваты земель, но при этом речь идет не только о так называемых крымско-татарских полянах протеста. "Мы привыкли считать, что у нас существуют татарские самозахваты. Но они после вступления в силу уголовной ответственности за самовольный захват не ширятся. Тогда как есть целый ряд предприятий, самовольно занимающих территории", - сообщила Лубина.

В числе таковых она назвала Центр молодежных инициатив "Зебра" (организаторы молодежного фестиваля "КаZантип", - прим. ред.), захвативших 3,6 га пляжа на территории Штормовского поссовета, там же гаражно-лодочный кооператив "Ветеран" незаконно занял 1 га земли. Также группа компаний "Артекс" присвоила 1,7 га побережья в Гурзуфе под клубный комплекс "Лагуна" (по данным Азово-Черноморской экологической инспекции застройщик намыл в море искусственную косу без правоустанавливающих документов, - прим.ред.).

Напомним, что на совещании по стратегическому развитию Крыма, которое прошло в Симферополе 3 августа, президент Янукович призывал незаконно владеющих землей в Крыму граждан добровольно вернуть ее государству. Также Янукович обратился в Высший хозяйственный суд с просьбой изучить практику принятия судебных решений в Крыму, касающихся земельной сферы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ