Аналог "Диснейленда" в Петербурге могут построить на капустных полях


Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга

Перспективы строительства развлекательного центра Dreamworks в Санкт-Петербурге туманны. Комиссия по внесению изменений в Генплан отклонила поправку, позволяющую возводить этот объект в Красногвардейском районе. Взамен инвестору предложили капустные поля в поселке Парголово Выборгского района Петербурга. Не проще ситуация у экс-совладельцев Черкизовского рынка, решивших создать в Северной столице новый океанариум.

Как сообщает "Фонтанка.ру", жители Парголово могут праздновать победу. Возможно, именно в их районе разместится аналог "Диснейленда", крытый развлекательный комплекс Dreamworks стоимостью 15 миллиардов рублей. Такое предложение подготовил Комитет по градостроительству и архитектуре. Знаковый объект собирается возвести группа компаний "Регионы", владеющая в Петербурге торгово-развлекательным центром "Июнь". К 2019 году Dreamworks будет ежегодно перечислять в городской бюджет 1,1 миллиарда рублей, обещают бизнесмены.

Проект строительства был презентован на инвестиционном совете при губернаторе 29 июля. Но тогда же выяснилось, что, несмотря на симпатии градоначальника, при реализации идеи могут возникнуть сложности. Участок в 35 гектаров на Индустриальном проспекте в Красногвардейском районе, находящийся в собственности "Регионов", предназначен для промышленной застройки и не предполагает возникновения увеселительных заведений. Георгий Полтавченко велел взять паузу, чтобы решить вопрос с размещением суперкомплекса.

Результаты тайм-аута могут оказаться неожиданными как для инвесторов, так и для главы города. Поправка "Регионов" в Генплан, предлагающая скорректировать назначение территории в Красногвардейском районе на общественно-деловое, была отклонена. Комиссия по внесению изменений в Генплан пришла к такому выводу 15 августа, ссылаясь на два момента. Во-первых, непонятно, как обеспечить транспортную доступность объекта. Во-вторых, общественников смутила близость крематория, расположенного примерно в километре от будущего центра развлечений, на Шафировском проспекте, 12. Ритуальное сооружение может быть видно посетителям Dreamworks, и наоборот, что совершенно неуместно, сочли в комиссии.

КГА по просьбе Комитета по инвестициям начал поиски альтернативных земель для Dreamworks. Проанализировав имеющиеся ресурсы, чиновники сгенерировали только один возможный адрес: Выборгский район, поселок Парголово, Пригородный, участки 75 и 207. Как уточнили в ведомстве, они находятся юго-восточнее пересечения Выборгского шоссе и КАД. "Регионам", правда, рекомендуют территорию меньшего размера, чем требуется, – всего 32,5 гектара. К тому же бизнесменам придется решать имущественные вопросы с сельскохозяйственным кооперативом "Пригородный", в собственности которого находятся участки. И здесь могут возникнуть затруднения. "За пересечением Выборгского и КАД у нас расположены поля с капустой и морковкой. И землю эту мы продавать не собираемся", – отрезал в разговоре с "Фонтанкой" генеральный директор "Пригородного" Александр Чичоян.

Для океанариума в центре тоже нет места

Не проще, как выяснила "Фонтанка", дело обстоит с поиском места для нового океанариума - его проект Георгию Полтавченко презентовали на том же заседании инвестиционного совета 29 июля. ООО "Оптима", "дочка" московского ЗАО "Киевская площадь", хочет потратить на почин 3-3,5 миллиарда собственных средств. Однако участка у компании, аффилированной с королями московской коммерческой недвижимости, экс-совладельцами Черкизовского рынка Годом Нисановым и Зарахом Илиевым, нет. Намерения же властей зарезервировать около 3 гектаров земли в Центральном или Василеостровском районах для демонстрации пираний и акул, "театра ластоногих" и "дружелюбных скатов", похоже, пока остаются только словами.

Ранее указывалось, что среди соучредителей материнской компании ООО "Оптима" - ЗАО "Киевская площадь" - известный скульптор Зураб Церетели, который может заняться строительством океанариума. Однако инвесторы заявляют, что такие сведения недостоверны. "Зураб Церетели являлся акционером ЗАО "Киевская площадь" в период с 2002 по 2006 годы. В настоящее время он не имеет отношения к каким-либо проектам, осуществляемым структурами, подконтрольными Годе Нисанову и Зараху Илиеву", - подчеркнули в пресс-службе "Киевской площади".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ