Неизвестные "альпинисты" водрузили флаг Украины на сталинскую высотку в Москве и покрасили звезду


Moscow-Live.ru

Неизвестные вывесили украинский флаг на шпиле сталинской высотки, расположенной на Котельнической набережной. Об этом в среду утром сообщил сайт LifeNews и позже подтвердило агентство "Интерфакс".

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах столицы, в ОВД "Таганский" доставлены несколько молодых людей с альпинистским снаряжением, которые могут быть причастны к появлению украинского флага на высотном здании.

- Полиция готовит уголовное дело, в Москве проверяют всех подозрительных альпинистов

"По предварительной информации, неизвестные проникли по внутренним лестницам здания до последнего этажа, а затем с помощью специального снаряжения закрепили полотнище на шпиле высотки", - сказал собеседник агентства.

Другой источник "Интерфакса" в экстренных службах столицы сообщил, что неизвестные успели покрасить половину звезды, венчающей шпиль высотки, в голубой цвет. "Очевидно, звезда должна была быть перекрашена в цвета украинского флага, но неизвестные не успели это сделать", - отметил он.

Источник добавил, что, по предварительной информации, все доставленные в ОВД "Таганский" - жители Москвы и Московской области.

Около девяти утра несколько верхолазов столичных служб начали снимать флаг. По данным источника "Интерфакса", украинское полотнище провисело на сталинской высотке около трех часов. "Флаг был замечен в 07:15 среды", - уточнил источник.

Днем LifeNews выложило видео, на котором кем-то из очевидцев запечатлен момент, как один из экстремалов, раскрашивавших звезду, спрыгнул с дома на парашюте и приземлился во дворе.

"Русская служба новостей" добавляет, что вечернего консьержа здания сталинской высотки допросило МВД. РСН также сообщает, что прибывших утром на место событий журналистов попросили покинуть здание, туда никого не пускают, на месте работают полиция и МЧС.

Около 10 утра фотограф Илья Варламов сообщил, что флаг сняли. А чуть позже он в своем блоге опубликовал фотографии с рабочим на звезде, который поднялся, чтобы убрать флаг. При этом фотограф обращает внимание на то, что мужчина снимал не только флаг, но и самого себя: "Как завещал премьер Медведев, первым делом рабочий сделал селфи на фоне флага, а только потом снял его".

Кто-то успел снять небольшое видео с развевающимся флагом, где в конце видно, как к нему подбирается рабочий.

Полиция готовит уголовное дело по статье "Вандализм"

Полиция намерена возбудить уголовное дело по статье "Вандализм" в отношении участников акции на Котельнической набережной. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы.

"По горячим следам полиция задержала четверых подозреваемых и доставила их в отдел полиции по району Таганский. В отношении задержанных решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье УК РФ "Вандализм", - сказал источник.

А Life News добавляет, что сотрудникам московской полиции дано указание проверить всех граждан, которые замечены в последние часы на улицах города с альпинистским снаряжением.

Напомним, что похожий инцидент произошел в июле в Нью-Йорке. Там художники из Берлина заменили американские флаги на белые на Бруклинском мосту. Когда власти Нью-Йорка расценили произошедшее как преступление и вознамерились арестовать виновных, художники удивились и заявили, что ни в коем случае не собирались напугать жителей города. Расследование продолжается, и провокаторам от искусства светит как минимум запрет на въезд в США, пишет The Guardian.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ