Лондон потеснил Гонконг в рейтинге столиц с самыми дорогими офисами


Global Look Press

Лондон с районом Вест-Энд стал городом с самыми высокими ставками аренды в мире, обогнав центральный район Гонконга и вернув себе позиции 2008 года. Об этом говорится в новом исследовании компании Cushman & Wakefield.

"Недостаток качественных свободных офисных площадей в Лондоне привел к усилению конкуренции и росту ставок аренды на офисы в районе Вест-Энд на 2%, сделав его самым дорогим офисным рынком в мире", - отмечается в отчете. По данным аналитиков, ставка аренды офисов в Вест-Энде достигла 2,137 тысячи евро за квадратный метр в год. При этом в компании ожидают дальнейшего повышения ставок аренды по мере восстановления экономики.

Согласно докладу, Гонконг со ставкой аренды 1,505 тысячи евро за квадратный метр в год спустился на второе место, в то время как рост цен на аренду офисов в районе Zona Sul в Рио-де-Жанейро на 43% в 2012 году (до 1,343 тысячи евро) позволил этому городу подняться с восьмой строчки рейтинга на третью.

"Москва заняла шестое место в рейтинге со ставкой аренды на офисы класса А в размере 1,141 тысячи долларов за "квадрат" в год. Несмотря на то что ставки на офисы класса А оставались стабильными в течение года, Москва спустилась в рейтинге на два места по сравнению с 2011 годом", - добавляется в материалах компании. По оценке экспертов, в 2013 году офисный рынок столицы останется в состоянии стабильности с незначительным увеличением активности арендаторов в случае улучшения экономической ситуации.

Район Connaught Place в Нью-Дели в Индии за последние 12 месяцев продемонстрировал значительный рост ставок - на 25% - до 1,324 тысячи евро. Это вывело город на четвертое место в рейтинге самых дорогих офисных рынков мира. На пятой строчке оказался Токио со ставкой 1,274 тысячи евро за квадратный метр в год, на седьмой - Пекин с показателем 1,074 тысячи евро, а на восьмой - Midtown в Нью-Йорке со ставкой 1,052 тысячи евро. Наконец, замыкает рейтинг Сидней, где аренда офисов стоит 992 евро за "квадрат" в год, и Париж со ставкой 915 евро.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ