Шуховскую башню с Шаболовки могут перевезти на ВДНХ


Russian Look

Министерство культуры РФ согласно рассмотреть вопрос о переносе Шуховской башни, входящей в список объектов культурного наследия РФ, с ее исторического месторасположения. Об этом "Известиям" сообщил глава Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир Цветнов. Ранее министерство выступало против этой идеи. Между тем в правительстве уже обсуждают, куда переедет всемирно известный памятник: на ВДНХ, на Калужскую площадь или в парк имени Горького

Цветнов напомнил, что инициатива переноса башни исходила не от культурного ведомства и в задачи Минкультуры входит "соблюдение требования законодательства об объектах культурного наследия". "Я бы хотел подчеркнуть: в исключительных случаях, в целях сохранения объекта закон предусматривает его перемещение. Об этом мы и проинформировали коллег из Министерства связи и массовых коммуникаций РФ", - говорит чиновник.

Несмотря на готовность рассмотреть вопрос о переносе башни, позиция Минкульта осталась прежней, утверждает Цветнов.

"Демонтаж Шуховской башни равносилен ее уничтожению. В случае принятия решения о перемещении памятника будет необходима сложнейшая поэлементная разборка с маркировкой и реставрацией каждого элемента и последующая сборка в соответствии с проектом на новом месте. Позиция министерства по демонтажу остается прежней: Шуховская башня - объект культурного наследия, а не музейный экспонат", - заключает Цветнов.

Минкомсвязи готово башню разобрать, но собирать не будет

В Минкомсвязи сообщили, что ответственность министерства за Шуховскую башню закончится на этапе ее разбора и складирования. Сохранение конструкции на новом месте - вне ведения Минкомсвязи. В случае монтажа министерство готово переместить конструкцию и хранить ее на своем складе, однако восстанавливать объект на новом месте Минкомсвязи не будет.

"Восстанавливать Шуховскую башню на новом месте точно будет не Минкомсвязи. Этим займется новый хозяин, - заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. - Минкомсвязи не занимается строительством и восстановлением памятников культуры и истории, министерство занимается строительством объектов связи. Шуховская башня таковым не является. Министерство не может потратить деньги на восстановление объекта культурного наследия - это нецелевое расходование средств".

По информации "Известий", в министерских кругах обсуждают три варианта нового расположения башни: ВВЦ, парк имени Горького и Калужская площадь. Однако опрошенные архитекторы считают, что перенос башни в эти места только навредит как самой башне, так и этим районам. А сама башня лишится статуса объекта культурного наследия.

Правнука проектировщика первой радиобашни и президента фонда "Шуховская башня" Владимира Шухова удивляет то, что ведомства готовы потратить огромные средства на демонтаж конструкции, но не готовы реконструировать ее на месте. По его оценке, демонтаж башни будет стоить около 4 миллиардов рублей - в четыре раза больше, чем понадобилось на демонтаж "Рабочего и колхозницы".

Напомним, что реконструировать башню Минкомсвязи уже пыталось. В 2010 году на эти цели министерству было выделено 135 миллионов рублей из федерального бюджета. Начать работы в 2011 году помешало долгое согласование проекта реконструкции, так как башня является памятником культуры. В 2012 году работы тоже не были начаты - выяснилось, что обычные строительная техника и технологии не подойдут. В итоге смета выросла более чем на 200 миллионов рублей, для чего было нужно новое постановление правительства, которое так и не было принято.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ